Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.08.2017г.

В рамках «Школы мэров» главы свердловских муниципалитетов отработали механизмы проектного управления

Возможности применения проектного управления в государственном и муниципальном секторе для социально-экономического развития региона стали ключевыми темами очередной сессии «Школы мэров», инициированной главой региона Евгением Куйвашевым в 2014 году с целью повышения компетенции глав муниципальных образований и обмена передовым опытом с коллегами.

Глава региона ранее отмечал, что применение проектного подхода на Среднем Урале позволит упростить межведомственное взаимодействие, синхронизировать стратегические задачи региона как между собой, так и с общефедеральной повесткой. При этом Евгений Куйвашев ориентирует региональные и муниципальные власти на то, что внедрение проектных методов необходимо осуществлять через конкретные задачи, которые уже сформулированы в рамках приоритетных направлений социально-экономического развития области, основных стратегических документах региона.

«Сегодня на уровне Правительства Российской Федерации внедряется проектное управление. В прошлом году создан федеральный проектный офис. Были выделены основные приоритетные направления развития страны, в рамках которых сформированы программы и проекты, которые, в свою очередь, должны транслироваться как на региональный, так и на муниципальный уровень. Поэтому все уровни государственной власти должны обладать навыками проектного управления», - отметил, выступая на семинаре с главами свердловских муниципалитетов, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Шестопалов.

В ходе «школы мэров» состоялись теоретические и практические занятия. В частности, в ходе теоретической части прошло обсуждение конкретных инструментов управления, особенностей проектной деятельности. Для отработки полученных теоретических знаний была проведена деловая игра, в рамках которой участники семинара выступали то в роли руководителей учебного проекта и выстраивали план управленческих действий, то объединялись в команды и формировали план управленческих действий.

«Для глав муниципальных образований такая практика необходима. Мы готовы внедрять проектное управление на местах, но для этого нужно обучать людей, готовых специалистов нет. В текущем году мы уже провели обучение порядка 80 сотрудников органов местного самоуправления. Обучение позволило нам увидеть тех, кто имеет проектное мышление, кто готов работать в команде. Это подход, когда необходимо просчитывать все на несколько шагов вперед, чтобы не было недоделок, все работы завершались в срок, укладывались в бюджет», - подчеркнул глава администрации Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

По итогам практических упражнений по отработке проектных компетенций в рамках «Школы мэров» наибольшее количество баллов набрали три команды. Их руководители - глава Березовского городского округа Евгений Писцов, глава городского округа Дегтярск Игорь Бусахин и глава Каменского городского округа Сергей Белоусов - получили возможность прохождения национальной сертификации по управлению проектами.

Напомним, проект «Школа мэров» стартовал в 2014 году, а в 2016 году вошел в число победителей всероссийского конкурса «Лучшие кадровые стратегии и практики на государственной и муниципальной службе», проведенного министерством труда и социальной защиты РФ. Ежегодно главы принимают участие в нескольких тематических сессиях, где имеют возможность познакомиться с изменениями в законодательстве, с эффективными практиками, а также в прямом диалоге с представителями федеральных и областных структур и ведомств детально обсудить наиболее сложные вопросы, выработать подходы к их решению. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта