Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

14.08.2017г.

В Свердловской области рассматривают возможность расширения института наставничества

В Свердловской области по поручению главы региона Евгения Куйвашева продолжается работа по кадровому обеспечению экономики, фундаментом которого становится развитие дуального образования и внедрения института наставничества. Эти шаги - важная составляющая программы «Пятилетка развития», направленной на качественный рост экономки региона.

Так, механизмы внедрения института наставничества на территории всего региона рассмотрели на рабочем совещании в министерстве экономики и территориального развития Свердловской области, в котором приняли участие представители бизнес-сообщества региона.

Участники совещания отметили широкое распространение практики наставничества на крупных промышленных предприятиях Среднего Урала. Среди них - Машиностроительный завод имени Калинина, Нижнетагильский металлургический комбинат, Первоуральский новотрубный завод, НПК «Уралвагонзавод», НПО Автоматики, Уралэлектромедь и др. Отдельные примеры использования элементов системы наставничества представлены и у субъектов малого и среднего бизнеса.

В качестве примера такой работы в регионе можно отметить совместный проект ассоциации «Уралпищепром» и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, который реализуется с 2010 года. Проект постоянно совершенствуется, в нем нашли свое отражение и элементы дуального обучения, и опыт подготовки участников движения WorldSkills к чемпионатам, и элементы системы профессиональных квалификаций и практики внедрения корпоративных профессиональных стандартов. В феврале 2017 года Федеральный институт развития образования присвоил Екатеринбургскому экономико-технологическому колледжу статус федеральной экспериментальной площадки по теме «Формирование системы наставничества на производстве в условиях развития практико-ориентированного (в том числе дуального) профессионального образования». Планируется, что этот опыт может быть использован и на других предприятиях региона.

Напомним, в рамках деловой программы на выставке ИННОПРОМ-2017 Уральский федеральный университет заключил с Национальным агентством развития квалификаций соглашение о присвоении статуса пилотного центра, на базе которого будет организовано повышение квалификации мастеров производственного обучения, преподавателей и специалистов, осуществляющих подготовку рабочих кадров (в том числе наставников на предприятиях). Проект осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета, предоставленной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. УрФУ стал одним из семи подобных центров в стране и одним из самых крупных. Всего повышение квалификации в стране по данному проекту пройдет 630 человек, в УрФУ - 97.

Как отметила исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова, система наставничества, как наиболее эффективный способ вхождения в профессию, является элементом концепции непрерывного образования. Перед работодателями и их объединениями совместно с образовательными организациями стоит задача обобщения и тиражирования лучших практик наставничества, адаптируя их под отраслевые особенности.

В региональном экономическом ведомстве сообщили, что сегодня, благодаря изменениям в федеральном законодательстве, у предприятий Среднего Урала повысится мотивация к подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. В рамках изменений в Налоговый кодекс предприятия, ведущие подготовку рабочих кадров по дуальной модели обучения, смогут претендовать на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта