Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.08.2017г.

Культурный диалог Японии и Среднего Урала будет продолжен в контексте Года Японии в России

Культурный диалог Японии и Свердловской области, получивший развитие в рамках Недели Японии на Урале - проекте, сопровождавшим работу VIII международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», будет продолжен в контексте Года Японии в России.

Об этом в письме в адрес свердловского правительства сообщил министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в Москве Тосио Ямамото. Дипломат также высоко оценил уровень подготовки и проведения мероприятий Недели Японии на Урале и выразил благодарность руководству Свердловской области за четкую и слаженную работу всех его структур.

«Более ста человек из Японии приняли участие в различных мероприятиях, и все были впечатлены теплым приемом и дружеской атмосферой, которая их сопровождала. Искренне рад, что благодаря нашей совместной работе выставка ИННОПРОМ прошла на фоне яркой, интересной и разнообразной культурной программы. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для реализации новых проектов в рамках Года Японии в России», - говорится в письме на имя министра международных и внешнеэкономических связей региона Андрея Соболева.

Директор информационно-культурного центра «Япония», одного из непосредственных организаторов и участников июльских мероприятий, Елена Крайнова рассказала о планах по продолжению студенческих обменов, а также оценила прошедшие события как очень важные для укрепления дружеских связей между людьми двух стран.

«Очень много уральцев посетили японские мероприятия, у наших жителей существенно вырос интерес и уважение к японской культуре. Люди стали ближе друг другу - это очень важный совместный шаг, который сработает на будущее, поскольку речь идет о доверии. Многие темы мы продолжаем. Например, прорабатываем ответные молодежные акции. В этом году в студенческом лагере приняли участие 36 студентов - по 18 от каждой страны, и уже началась работа над ответной поездкой в апреле, а следующим летом мы вновь будет принимать японских гостей», - сказала она.

Кроме того, культурный центр начал набор на предстоящий учебный год желающих заниматься традиционными японскими искусствами, изучать язык Страны восходящего солнца, освоить правила логической настольной игры в Го.

«Мы планируем в следующем году организовать обучающий профессиональный слёт для людей, работающих с Японией, где будут проведены различные мастер-классы, обучающие лекции и практические занятия», - добавила Елена Крайнова.

Есть уникальные идеи для Года Японии и у образовательной площадки Президентского центра им. Б.Н.Ельцина. Так, руководитель отдела образовательных программ этого учреждения Олег Лутохин озвучил японской стороне предложения по проведению в Екатеринбурге фестиваля цифровой культуры, в рамках которого можно было бы представить самые яркие изобретения, в том числе в области музыки, медиа-арта, мэппинга, детских игр и так далее.

«Идея в том, чтобы привлечь к теме цифровой культуры и к обсуждению тех изменений, которые технологии принесли в нашу жизнь, как можно больше людей. Мероприятие можно организовать на трех площадках: интерактивной, художественной и образовательной. Концепция фестиваля и другие предложения направлены японской стороне», - рассказал он.

Отметим также, что в адрес главы региона Евгения Куйвашева и правительства Свердловской области продолжают поступать благодарственные письма и поздравления от иностранных гостей ИННОПРОМа-2017 в связи с высоким международным успехом выставки. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта