Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.08.2017г.

Создание новых рабочих мест и реализация проектов благоустройства: свердловские моногорода с опережением выполняют программы развития

Последовательное решение региональными властями проблем моногородов, а также разработанные по поручению главы региона Евгения Куйвашева комплексные программы развития территорий позволяют с опережением реализовывать мероприятия приоритетной региональной программы «Комплексное развитие моногородов». Промежуточные итоги реализации программы обсудили участники выездного заседания профильного проектного офиса в Верхней Салде, на которое собрались главы всех 17 монопрофильных муниципалитетов нашего региона.

Отметим, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, который особое внимание уделяет снижению монозависимости, поставил задачу в предельно сжатые сроки подготовить ключевые проекты развития в каждом моногороде Среднего Урала. Напомним, к концу 2018 года здесь должно быть создано более 22,5 тысячи новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Согласно озвученным на заседании проектного офиса данным, за последние полтора года в моногородах создано 8 тысяч 274 новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

Как отметил министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских, «моногорода более чем на 50 процентов выполнили план по созданию новых рабочих мест. Наша ключевая задача выполнить поручение Президента РФ и главы Свердловской области и создать необходимые условия для того, чтобы малый бизнес в моногородах развивался, средний бизнес начал активно сотрудничать с градообразующими предприятиями, а в целом, чтобы жители моногородов почувствовали, как меняется жизнь».

Еще одним важным пунктом программы является благоустройство городской среды. Парки, скверы и другие значимые для жителей этих городов места сегодня активно приводятся в порядок. По поручению главы Свердловской области привлечены средства из федерального бюджета на благоустройство городской среды, соответствующий отбор прошли все моногорода региона.

Участники выездного заседания, которые побывали в ОЭЗ «Титановая долина», уделили пристальное внимание и проектам благоустройства в муниципалитете. В частности, глава Верхней Салды Константин Ильичев провел гостям экскурсию по парку имени Гагарина.

«Благоустраивать городскую среду мы начали с этого парка. Во время обучения управленческих команд в «Сколково» мы защитили пять городских проектов, среди них и благоустройство городских парков. Сегодня в обсуждении этого проекта участвует весь город. Я каждый день бываю здесь, ко мне подходят горожане, делятся своими идеями. В ближайшее время мы поменяем забор - уже разработан дизайн с использованием символики города. Мы посмотрели лучшие парки во многих городах страны, у нас очень много идей и мы уверены, что сообща сделаем в городе прекрасное место для отдыха», - сказал глава муниципалитета.

В рамках благоустройства центральной части города в городе также уже поменяли 180 светильников, отремонтировали 11 домов, завершили строительство школы.

Кроме того, в планах реализация нового туристического проекта - создание исторического Демидовского квартала, а также центра научных компетенций, непосредственно связанного с титановой тематикой.

«Сотрудничество с Фондом развития моногородов очень результативно. Большинство управленческих команд наших муниципалитетов уже прошли обучение в «Сколково». Во время обучения подчеркивается очень важный аспект - необходимость обсуждения всех муниципальных проектов с жителями. Эта практика сегодня очень активно взята на вооружение. В некоторых муниципалитетах удается за счет активной работы с горожанами найти резервы и часто даже без бюджетных средств проводить значимую работу», - отметил Дмитрий Нисковских.

Результативность работы команд уральских моногородов сегодня могут оценить жители этих муниципалитетов. Так, в сентябре запустят модернизированный кинозал в Верхней Туре, в Асбесте до конца текущего года поменяют все уличные лампы, в Верхней Пышме 1 сентября откроют ФОК, а до конца года введут 75 новых объектов потребительского рынка. В Первоуральске к 1 сентября планируют включить отреставрированный светомузыкальный фонтан, а в Волчанске откроют школьный стадион.

«Сегодня все главы моногородов очень активно работают. Есть объективные лидеры - Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Краснотурьинск, Нижний Тагил. Мы имели практику комплексного развития муниципальных образований задолго до того, как появился федеральный проект комплексного развития моногородов. По поручению губернатора в Свердловской области с 2013 года по ряду территорий приняты комплексные программы развития как, например, «Комплексная программа развития Нижнего Тагила». Мы на несколько лет опередили федеральный тренд. А за счет новых знаний, которые получили наши команды в «Сколково», муниципалитеты имеют достаточные компетенции, разработали свои программы развития и сегодня с уверенностью смотрят в будущее, воплощая намеченные планы», - отметил министр инвестиций и развития. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта