Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.08.2017г.

Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь объединил более 150 человек

В Свердловской области на берегу Верх-Исетского пруда завершил свою работу молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь (МЭВИЛ). Участниками проекта стали люди с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры первого всемирного конгресса людей с ОВЗ, журналисты, представители экологических и общественных организаций, реабилитанты центра «Урал без наркотиков», студенты.

Проект был реализован в рамках Года экологии и проводился в поддержку всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Помимо участия в образовательных и развлекательных мероприятиях, участники лагеря также ежедневно проводили уборку полуострова Баран и берегов Верх-Исетского пруда от мусора.

Молодёжный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь объединил более 150 человек. Многие из них не жили постоянно на территории МЭВИЛа, а приезжали специально для участия в мероприятиях. В 2017 году участником инклюзивного проекта стала и первый заместитель министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская с семьей.

«В Свердловской области проводится системная работа по обеспечению доступности среды для инвалидов и других маломобильных граждан. В нашем регионе проживает порядка 300 тысяч инвалидов, из них более 17 тысяч детей-инвалидов. Одним из приоритетов нашей работы мы видим создание условий для их учебы, занятости, социализации, формирования активного образа жизни, создания крепких и дружных семей. В последние годы люди с ограниченными возможностями здоровья поменяли свой «вектор жизни»: теперь они не наблюдатели, а активные участники. Об этом говорит и тот факт, что сегодня люди с инвалидностью являются, в том числе, участниками волонтерского движения», - сказала Елена Лайковская.

Как подчеркнул президент организации «Белая трость» и организатор волонтёрского лагеря Олег Колпащиков, МЭВИЛ - это инклюзивный проект, в котором взаимодействуют представители различных социальных групп, в числе которых люди с инвалидностью и без, реабилитанты, волонтеры, представители государственных структур.

«Тема МЭВИЛ-2017 - «От волонтерства к профессии: Учимся приобретать профессиональные компетенции». Мы вместе обсудили имеющиеся возможности, развивали необходимые навыки организации и проведения сложных мероприятий, делились опытом. Все это важно в том числе и людям с инвалидностью, которые сегодня не хотят оставаться в стороне от общества, хотят быть полезными, работать и зарабатывать, участвовать в проектах», - сказал Олег Колпащиков.

В рамках работы МЭВИЛа в течение шести дней проходили мастер-классы по развитию творческих способностей, выявлению профессиональных компетенций, инклюзивному взаимодействию, мастер-классы «Живопись слепых», «Кулинарное шоу незрячих поваров», прогулки и круглые столы с завязанными глазами, творческие сессии и мозговые штурмы.

Крупнейшим на Урале инклюзивным проектом станет предстоящий первый всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. В Екатеринбург приедут более 700 инвалидов со всего мира, которые также обсудят возможности людей с ОВЗ, проведут друг для друга творческие и профессиональные мастер-классы. Для гостей столицы Урала организаторы мероприятия также разработали 15 инклюзивных экскурсионных маршрутов по городу. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта