Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

28.07.2017г.

Евгений Куйвашев поручил предоставить контрольно-надзорным ведомствам площадки для проведения общественных слушаний

Евгений Куйвашев поручил составить график проведения публичных обсуждений работы всех региональных контрольно-надзорных ведомств на площадках, находящихся в ведении областного правительства. Такое решение глава Свердловской области принял 28 июля после того, как руководители инспекции труда и таможенного управления рассказали ему о трудностях с поиском помещений для проведения этих масштабных мероприятий. Речь об этом шла на совещании по итогам видеоконференции с премьер-министром Дмитрием Медведевым по вопросу реформирования контрольно-надзорной деятельности.

«Федеральные органы значительно продвинулись в реформе. А региональные органы внедряют соответствующую целевую модель с 2017 года. Во многом правительство Свердловской области опирается на опыт федеральных коллег. В подгруппы проектного комитета входят представители Роспотребнадзора и МЧС, общественных объединений. Но этого мало - требуется усиление горизонтальных связей, системность в совместной работе», - отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона сообщил, что в большинстве органов контроля есть должностные лица, персонально ответственные за реформу. Он предложил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову рассмотреть возможность назначения такого куратора и в его ведомстве.

По словам Сергея Охлопкова, прокуратура сегодня уделяет повышенное внимание реформе и, в частности, переходу на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности. Такой механизм работы позволит уйти от проведения сплошных проверок и сосредоточиться на тех субъектах, которые способны негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионе.

В рамках реформы нововведением стало проведение публичных обсуждений - нового формата взаимодействия контролирующих органов и бизнес-сообщества. Все региональные ведомства должны теперь регулярно проводить такие открытые мероприятия, приглашая на них не менее 200 предпринимателей.

На сегодняшнем совещании об опыте проведения публичных обсуждений правоприменительной практики рассказали руководитель государственной инспекции труда в Свердловской области Федор Кравцов и и.о. начальника Уральского таможенного управления Максим Чмора. Они высоко оценили эффективность такого открытого диалога, во время которого представители надзорных органов могут не просто проинформировать бизнес-сообщество о требованиях, которые к ним предъявляются, но и ответить на все вопросы, избежать недопонимания.

Однако руководители обоих ведомств отметили, для проведения публичных обсуждений у них нет подходящей инфраструктуры: приходится арендовать конференц-залы, которые могут вместить более 200 человек. Кроме того, такие мероприятия можно было бы проводить в режиме видеоконференции с предпринимателями из удаленных от областного центра муниципалитетов, однако региональные ведомства также не имеют технической возможности, чтобы реализовать этот замысел.

«Зачем вам арендовать где-то залы? Мы готовы предоставить для проведения общественных обсуждений вашей деятельности с жителями Свердловской области имеющиеся у нас помещения - это и конференц-зал правительства, и конференц-зал резиденции губернатора. Вам необходимо предоставить в правительство графики проведения ваших мероприятий, чтобы они были учтены», - сказал Евгений Куйвашев.

Он также выразил готовность оказать ведомствам содействие при проведении общественных слушаниях в режиме видеоконференций.

Заместитель председателя Общественной палаты региона, член Общественной палаты РФ Владимир Винницкий отметил, что многие территориальные ведомства к настоящему моменту накопили опыт успешного взаимодействия с общественностью. Наиболее успешны, на его взгляд, практики ГУ МЧС России по Свердловской области, регионального управления ФНС, территориального органа Росздравнадзора, Уральского таможенного управления и других ведомств.

Отметим, Евгений Куйвашев в ходе совещания поднял и проблемные вопросы. Так, глава Свердловской области рассказал об обращении к нему предпринимателя из Асбеста с жалобой на многочисленные проверки местного отделения Роспотребнадзора. Евгений Куйвашев обратился к представителям областного управления ведомства с просьбой разобраться в ситуации. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта