Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.07.2017г.

Евгений Куйвашев обсудил с главами ход строительства и реконструкции ключевых объектов дорожной инфраструктуры

Второй пусковой комплекс южного полукольца обхода Екатеринбурга будет готов к сдаче в эксплуатацию к 25 августа. Об этом сказал заместитель губернатора Сергей Швиндт, докладывая о проекте «Безопасные и качественные дороги», в ходе заседания Совета глав муниципальных образований, которое 26 июля провёл глава региона Евгений Куйвашев.

По словам вице-губернатора, предусмотренные на текущий год работы по строительству объекта на ЕКАД выполнены в полном объеме. Финансирование составило 256 миллионов рублей, из которых 204,8 миллиона - средства федерального бюджета, остальная сумма - средства области.

Сергей Швиндт также доложил главе региона о ходе работ по строительству, ремонту и капитальному ремонту других автомобильных дорог общего пользования на территории Свердловской области. В частности, приоритетными объектами региональной сети на 2017 год является реконструкция дороги Карпинск - Кытлым, где в текущем году запланирован ввод участка протяжённостью 18 км, строительство транспортной развязки на пересечении ул. 2-я Новосибирская и ЕКАД, строительство подъезда к Краснотурьинску, реконструкция подъезда к р.п. Верхнее Дуброво.

«По всем важнейшим объектам строительства и реконструкции высокий процент освоения средств, работы ведутся с опережением графика», - доложил вице-губернатор.

Он также напомнил, что в 2017 году из бюджетов всех уровней на дороги регионального и местного значения предусмотрено порядка 20 миллиардов рублей.

Важно, что с каждым годом увеличивается объем ассигнований Дорожного фонда для муниципалитетов.

«Если в 2014-2015 годы, исходя из финансовых возможностей, муниципалитетам выделялось около двух миллиардов рублей, то в 2016 и 2017 годах мы существенно увеличили эту сумму - до 5,2 миллиардов и 6 миллиардов рублей, соответственно. То есть, на сегодняшний день основной источник формирования муниципальных дорожных фондов - это трансферты из областного бюджета», - пояснил Сергей Швиндт.

Так, в 2017 году из областного бюджета на строительство и реконструкцию автодорог местного значения выделено 330,3 миллиона рублей для восьми муниципальных образований. Субсидии на капитальный ремонт автодорог местного значения в объёме 396 миллионов рублей направлены ещё в восемь муниципалитетов.

«Указанные два вида субсидий предоставляются на завершение ранее начатых объектов строительства, реконструкции, капитального ремонта, финансирование которых осуществлялось в прошлом году за счет средств областного бюджета. Данный принцип при отборе муниципальных образований принят в условиях ограниченного объема ассигнований Дорожного фонда для эффективного использования бюджетных средств, финансирования в первоочередном порядке объектов незавершенного строительства», - пояснил Сергей Швиндт.

Кроме того, 12 муниципалитетов получили в совокупном объёме 1,2 миллиарда иных межбюджетных трансфертов на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт автодорог местного значения. Также 17 муниципалитетам выделено почти по 14 миллионов рублей каждому на ремонт центральной улицы в рамках программы «Комплексное развитие моногородов». В настоящее время соглашение на перечисление средств не заключено только с Первоуральском. Глава региона Евгений Куйвашев поручил руководству муниципалитета поторопиться с оформлением пакета документов для получения субсидии.

В ходе заседания также отмечено, что значительный объём средств определен Екатеринбургу в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В частности, более миллиарда рублей пойдут на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог в районе стадиона «Екатеринбург Арена». Свыше 1,3 миллиарда - субсидии на ремонт дорог по маршрутам болельщиков, а также 200 миллионов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

С этого года субсидии также предоставляются на строительство дорог в рамках проектов по развитию территорий, предусматривающих комплексную жилую застройку. На условиях софинансирования 70 процентов предоставляет федеральный бюджет, 30 процентов - областной. В бюджете Свердловской области на эти цели в 2017 году предусмотрен 251 миллион рублей, что позволило привлечь средства федерального бюджета в объеме 586 миллионов рублей на строительство дорог в жилых районах «Академический» и «Солнечный».

Общий объем уже перечисленных субсидий муниципальным образованиям составляет более 1,1 миллиарда рублей.

«Дополнительные средства субсидий и иных межбюджетных трансфертов, выделенные за счет экономии и других дополнительных источников, распределяются в настоящее время. В этой связи хотелось бы обратить особое внимание органов местного самоуправления на необходимость сокращения сроков проведения процедуры закупок, заключения контрактов в короткие сроки и своевременное выполнение работ до конца дорожно-строительного сезона не в ущерб качеству», - сказал вице-губернатор. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта