Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

25.07.2017г.

Евгений Куйвашев поделился успешным опытом Свердловской области по развитию моногородов с представителями других регионов

Евгений Куйвашев назвал три ключевых составляющих, которые являются залогом успешной реализации программ развития моногородов - это поддержка предпринимательской инициативы, грамотное стратегическое планирование и внутриэлитное согласие в муниципалитетах. Об этом лидер Свердловской области рассказал в ходе своей лекции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где выступил по приглашению ректора Владимира Мау.

Экспертное выступление Евгения Куйвашева стало частью программы по обучению команд, управляющих проектами развития городов с моноструктурной экономикой в субъектах Российской Федерации. В числе слушателей лекции были представители Алтайского края, Воронежской области, Амурской области, Ульяновской области, а также нескольких свердловских муниципалитетов.

По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область - регион с большим количеством моногородов: в федеральный перечень монопрофильных муниципальных образований включены 17 свердловских городов, в которых проживает почти треть всего населения Среднего Урала. Именно поэтому, понимая всю серьезность ситуации, областные власти начали заниматься решением проблем таких территорий еще до начала действия соответствующей федеральной программы.

Так, в 2012 году Евгений Куйвашев и глава компании «Русал» Олег Дерипаска договорились о формировании на площадке «Богословского алюминиевого завода», находящегося в сложной ситуации, нового индустриального парка. Сегодня здесь определен пул резидентов и идет активная работа по созданию новых производств и рабочих мест. Таким образом, за это время регион накопил уже достаточный опыт для того, чтобы подводить промежуточные итоги, делать выводы и делиться наработками с другими субъектами страны.

«Моногорода могут стать точками роста, территориями интенсивного развития, высокой активности бизнеса. Это вполне возможно при соблюдении трех ключевых условий. Первое - это поддержка предпринимательской инициативы. Второе - грамотное стратегическое планирование не только на региональном, но и, что особенно важно, - на муниципальном уровне. И еще одно принципиальное условие: программы начнут «летать» там, где есть внутриэлитное согласие. В каждом муниципалитете должна быть команда единомышленников, состоящая из руководства муниципалитета, депутатов, представителей градообразующего предприятия, общественников, - людей, которые по-настоящему хотят что-то изменить в своем городе», - сказал Евгений Куйвашев.

Говоря о поддержке предпринимательской инициативы, глава региона призвал представителей муниципалитетов не бояться рисковать и внимательно прислушиваться к бизнесменам. В качестве примера он привел сотрудничество с компанией Boeing на площадке особой экономической зоны «Титановая долина».

«В свое время мы рискнули и вложили в особую экономическую зону серьезные средства, и как показала практика, не ошиблись. В 2012 году, когда я только заступил на должность губернатора Свердловской области, ко мне обратился очень активный бизнесмен - президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. Вместе с гендиректором «ВСМПО-Ависма» Михаилом Воеводиным они меня в буквальном смысле ловили на каждом углу и убеждали вложить немалые деньги в создание инфраструктуры «Титановой долины». Это было непростое решение. Но уже на прошлой неделе их совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing получило статус резидента особой экономической зоны. Завод сегодня активно строится, и ввод его в эксплуатацию увеличит выпуск титана на Урале в 2,5 раза, будут созданы новые рабочие места. Я вам советую: не бойтесь рисковать, если есть идеи, которые идут от бизнеса», - сказал Евгений Куйвашев.

Глава Свердловской области рассказал коллегам из других российских регионов о том, как проекты по поддержке моногородов вписаны в программу «Пятилетка развития», призванную осуществить качественный прорыв в экономике и качестве жизни уральцев. В ней учтена специфика городов с моноструктурной экономикой. Этому вопросу посвящен самостоятельный раздел, включающий проекты по созданию индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске, ОЭЗ «Титановая долина», проекты  «Новые рабочие места в каждом моногороде» и «Пять шагов благоустройства».

По словам Евгения Куйвашева, в Свердловской области успешно применяются все существующие механизмы развития моногородов - от работы бизнес-инкубаторов, регионального фонда и муниципальных фондов поддержки предпринимательства до сотрудничества с федеральным Фондом развития промышленности и Фондом развития моногородов.

Научный руководитель программы "Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов" РАНХиГС Елена Дугина отметила, что истории успеха для слушателей таких лекций зачастую имеют большее значение, чем любые методологические рекомендации. Именно этим и важно выступление Евгения Куйвашева.

«Это была очень интересная по содержанию лекция. Глава Свердловской области безбоязненно затронул все болезненные для моногородов темы и предложил свой сценарий по каждой из них. Такие выступления окрыляют. Ведь людям кроме получения знаний и навыков о развитии моногородов важно понимать, что кто-то этот путь уже прошел», - сказала она.

Глава администрации города Россошь Воронежской области Юрий Мишанков отметил, что выступление Евгения Куйвашева особенно ценно тем, что сам глава Свердловской области сам прошел путь от руководителя муниципального образования до губернатора.

«Это означает, что Евгений Куйвашев погружен в тему, понимает все процессы и государственного, и муниципального управления. Свердловская область - промышленный регион со всей спецификой. Но было полезно услышать, как успешно работает там команда губернатора, в том числе - в лице глав муниципальных образований. Все проблемы обсуждаются и решаются», - сказал Юрий Мишанков.

Эти слова подтвердил глава Карпинска Андрей Клопов. Он подчеркнул: у муниципальных властей в Свердловской области благодаря установкам Евгения Куйвашева сегодня есть четкое понимание о том, как должны развиваться моногорода и каким образом нужно взаимодействовать с бизнесом и общественностью для достижения главной цели - повышения качества жизни людей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта