Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

21.07.2017г.

Свердловская область может стать одним из пяти «пилотных» регионов страны по реализации программы Президента РФ

Свердловская область сформировала заявку на участие в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и повышение занятости» и направляет ее в Минэкономразвития РФ. 10 июля это федеральное ведомство объявило конкурсный отбор пяти субъектов для участия в приоритетной программе. Глава региона Евгений Куйвашев дал поручение войти в число «пилотных» регионов. Об этом в ходе очередного заседания проектного комитета Свердловской области, которое прошло под руководством первого вице-губернатора Алексея Орлова, рассказала исполняющая обязанности министра экономики и территориального развития Татьяна Гладкова.

Напомним, увеличение производительности труда отнесено к 12 стратегическим направлениям развития Российской Федерации, определенным Президентом РФ. В целом в России сохраняется разрыв по уровню производительности со странами - членами Организации экономического сотрудничества и развития. Для решения сложившейся проблемы Владимиром  Путиным поставлена задача в основных секторах экономики достигнуть как минимум четырехкратного роста этого показателя за 12 лет.

«Мы провели анализ отраслевой структуры экономики региона, оценку производительности в ключевых секторах экономики, определили приоритетные отрасли Свердловской области для пилотирования программы и разработали план мероприятий по трем проектам: «повышение производительности труда на предприятиях», «поддержка занятости» и «создание регионального центра компетенций». Наши первоочередные цели - рост производительности труда на уральских предприятиях, которые станут участниками программы, обеспечение доли трудоустроенных работников из числа обратившихся в службу занятости и воспользовавшихся её услугами на уровне не менее 78 процентов по итогам первого года работы программы. В качестве приоритетных отраслей региона определены: металлургический, машиностроительный и химический комплексы, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Данные отрасли представлены 16-ю пилотными предприятиями, выразившими заинтересованность в реализации региональной программы», - рассказала Татьяна Гладкова.

«Для нашего промышленного региона очень важно участвовать в этой программе, надеемся на ответную поддержку со стороны федерального ведомства», - сказал Алексей Орлов.

Отметим, победители отбора будут определены до 1 августа, а к 15 сентября уже планируется заключение соглашений с регионами - победителями.

Также на заседании регионального проектного комитета  его участники рассмотрели как реализуются программы «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры Екатеринбургской городской агломерации на территории Свердловской области в 2017-2025 годах» в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», приоритетный региональный проект «Создание сети агентств развития территорий в муниципальных образованиях Свердловской области», приоритетные региональные проекты «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» и «Совершенствование организации медицинской помощи новорожденным и женщинам в период беременности и после родов», предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Свердловской области.

Как уточнил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий, на сегодняшний день к заседанию Совета при Губернаторе Свердловской области по приоритетным стратегическим проектам окончательно подготовлено пять паспортов проектов. Так, проект «Доступное дополнительное образование» позволит к 2020 году охватить не менее 75 процентов детей региона в возрасте 5-18 лет качественными дополнительными образовательными программами. Проект «Современная цифровая образовательная среда» предполагает увеличение числа обучающихся образовательных организаций Свердловской области, освоивших онлайн-курсы, до 165 тысяч человек к концу 2020 года. Не менее четкие задачи поставлены программами «Рабочие кадры для передовых технологий», «Повышение уровня самообеспечения сельскохозяйственной продукцией населения» и «Вузы как центры создания инноваций», которые будут представлены главе региона.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта