Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

20.07.2017г.

Николай Смирнов: Новая система обращения с ТКО в регионе будет внедрена в 2018 году

На Среднем Урале продолжается подготовка к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - систему, направленную на улучшение экологической обстановки и повышение безопасности проживания свердловчан.

Новая модель управления ТКО, сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в регионе будет внедрена в 2018 году. В рамках нее все полномочия в сфере обращения с отходами производства и потребления будут переданы региональным операторам - сегодня они находятся в исключительной компетенции органов местного самоуправления.

«Задача новой системы заключается в том, чтобы через централизацию управления все процессы сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, привести к единым требованиям и стандартам, сделать эту деятельность прозрачной, контролируемой, максимально эффективной и главное - безопасной для экологии и жизни людей», - подчеркнул министр.

По словам главы МинЖКХ, основной этап подготовки региона к внедрению новой системы уже пройден: подготовлены изменения в областное законодательство, принята территориальная схема обращения с ТКО, определены правила деятельности региональных операторов, условия проведения торгов на сбор и транспортирование отходов, утверждены требования к заключаемым с подрядчиками соглашениям и другие сопутствующие документы.

Провести конкурсные процедуры и определить региональных операторов, уточнил Николай Смирнов, планируется в конце 2017 года. Что касается оплаты коммунальной услуги, которую они будут оказывать потребителям, то эта обязанность для собственников наступит только после утверждения на нее единого тарифа.

«По предварительным прогнозам, произойдет это не раньше 1 июля 2018 года», - подчеркнул министр. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта