Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

18.07.2017г.

В регионе определили лучший туристический клуб пенсионеров

В рамках Года экологии в Свердловской области состоялся Областной интерактивный обучающий семинар-слет туристических клубов граждан пожилого возраста муниципальных образований региона. В мероприятии приняли участие команды Восточного, Горнозаводского, Западного, Северного, Южного и Центрального управленческих округов Свердловской области и города Екатеринбурга. Всего - более 150 граждан: женщины от 55 лет, мужчины - от 60.

Туристический слет был организован в рамках программы «Старшее поколение» на 2014-2018 годы, утвержденной правительством Свердловской области в 2014 году. Его цель совпадает с одной из задач программы - продление активного долголетия граждан пожилого возраста, в том числе пропаганда ценностей социального туризма как средства формирования здорового образа жизни, создание условий для полноценного общения, удовлетворение потребностей в отдыхе, духовном развитии и восстановлении физических сил.

«Социальный туризм и краеведение являются одними из востребованных направлений Школ пожилого возраста, которые действуют при комплексных центрах социального обслуживания населения. Это еще раз показывает высокую активность наших пенсионеров и их установку на здоровый образ жизни и активное долголетие. Кроме того, выпускники Школ пожилого возраста сами нередко организуют экскурсионные туры и выступают гидами. Также общественные организации региона проводят экскурсии, походы и турслеты, в которых активно принимают участие наши пенсионеры», - отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Напомним, впервые программа «Старшее поколение» была создана в Свердловской области в 2011 году. В разработке активное участие принимали жители региона: в комплексном документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от граждан в возрасте 50+ в ходе 98 народных слушаний программы в 72 муниципальных образованиях Среднего Урала. Нынешняя версия 2014-2018 построена по тому же принципу, что и предыдущая.

Также в 2011 году при центрах социального обслуживания населения Свердловской области были организованы туристические клубы для граждан пожилого возраста. Только в 2016 году в них обучилось более 7,5 тысяч человек. Всего за время реализации программы по направлению «Социальный туризм» и «Краеведение» прошли обучение свыше 23 тысяч пенсионеров региона.

Интерактивный семинар-слет туристических клубов с 2012 года стал площадкой для обмена опытом работы по направлению. В этом году организаторами был сделан акцент на развитие экотуризма как специального вида социального туризма. Помимо обучающего семинара, для участников были предусмотрены конкурсные задания (визитная карточка, конкурс на лучшую стенгазету), спортивные мероприятия и тематический квест - приключенческая сюжетно-ролевая командная игра. По итогам мероприятия были определены победители во всех конкурсных мероприятиях. Первенство одержала команда Западного управленческого округа, почетное второе место у Восточного управленческого округа и бронза у сборной команды из Екатеринбурга.

На сегодняшний день в Свердловской области проживает более 1 миллиона пожилых людей, что составляет 23,4 процента от населения региона. Продолжительность жизни свердловчан имеет устойчивую тенденцию роста. В 2007 году средняя продолжительность жизни составила 64,9 года, в 2011 году - 70,3 года, по прогнозам на 2018 год средняя продолжительность жизни составит 74 года, и, следовательно, увеличится доля населения старшего возраста. Улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышения степени их социальной защищенности, активизации участия пожилых людей в жизни общества - те цели, на которые направлена реализация региональной комплексной программы «Старшее поколение».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта