Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.07.2017г.

Николай Смирнов: Главным условием проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициатива жителей

Активное вовлечение жителей Среднего Урала в решение вопросов комплексного благоустройства территорий и создания комфортной городской среды - такую задачу ставят себе партийцы в рамках реализации проекта «Городская среда», который был презентован на площадке ИННОПРОМа-2017 Свердловским отделением «Единой России».

Региональный координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Валентин Лаппо напомнил, что в 2016 году о необходимости повышения качества городской среды было заявлено на государственном уровне. Тогда, отвечая на запросы более миллионов россиян, президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» о выделении средств из федерального и региональных бюджетов на масштабное благоустройство дворов и общественных городских пространств.

Благодаря этому в России появился национальный проект «Формирование комфортной городской среды», который получил самый широкий резонанс и активную поддержку, в том числе, в Свердловской области.

Лидер Среднего Урала Евгений Куйвашев поручил внести в формирующуюся народную программу «Пятилетка развития» вопросы повышения качества среды проживания свердловчан, как одно из главных направлений региональной политики и призвал органы местного самоуправления и общественные организации региона к проведению широкомасштабной разъяснительной работы с жителями о целях, возможностях реализации соответствующих мероприятий.

Одним из механизмов этой работы, рассказал Валентин Лаппо, станут общественные приемные. В них жители смогут приносить свои предложения, получать разъяснения и консультации по формированию заявок, помощь в организации общих собраний МКД и других вопросах. Такие приемные, отметил он, уже открылись в Кировском, Октябрьском и Орджоникидзевском районах Екатеринбурга, а в ближайшей перспективе появятся и в других муниципалитетах Свердловской области.

В качестве альтернативного варианта, подчеркнул региональный координатор проекта, свои предложения по благоустройству территорий уральцы могут направить в онлайн-приемную партии: на сайте регионального отделения для этого открыт специальный модуль.

Оценивая социальную значимость проекта «Формирование комфортной городской среды», секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий напомнил участникам форума о региональной программе «1000 дворов», благодаря которой условия проживания были улучшены более чем для миллиона свердловчан.

«Во время предвыборной кампании 2016 года, когда мы встречались с жителями территорий и собирали их наказы в адрес формирующихся составов Госдумы и Законодательного собрания, люди вспоминали именно эту программу и спрашивали, будет ли она продолжена дальше. Сегодня у нас появились все ресурсы, чтобы эту возможность реализовать. У партии разветвленная структура, налажена обратная связь с населением, и благодаря этому мы можем сформировать хорошую «карту предложений» на 2018-2022 годы. Мы делаем хорошее дело - у этого проекта многоэтапное и большое будущее и люди за него будут очень благодарны», - сказал он.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в свою очередь сообщил, что в 2017 году мероприятия по комплексному благоустройству будут проходить в 32 муниципальных образованиях. Ими будет охвачено 98 дворов и 34 общегородских пространства.

«В общей сложности на создание современной городской среды в регионе будет направлено более 900 миллионов рублей. Это большие деньги. Но хочу подчеркнуть, что любой проект начинается не с финансирования. Он начинается с нашего сознания. Если мы не сохраняем вокруг себя чистоту и порядок, если не бережем то, что создаем, любое - даже самое большое вливание средств - будет бесполезным. Именно поэтому главным условием проекта «Формирование комфортной городской среды» является инициатива жителей. Беречься будет не то, что навязано сверху, а то, в чем люди приняли личное участие, то, в чем они нуждаются и что построено по их предложениям. Только в этом случае финансовые затраты будут обоснованными и эффективными», - подчеркнул глава МинЖКХ. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта