Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.07.2017г.

На ИННОПРОМЕ-2017 открылся Российско-китайский межрегиональный промышленный бизнес-форум

В рамках ИННОПРОМа-2017 первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов и заместитель губернатора китайской провинции Хэйлунцзян Ху Яфэн сегодня открыли Российско-китайский межрегиональный промышленный и научно-технический бизнес-форум.

В мероприятии приняли участие представители более 180 предприятий провинции Хэйлунцзян, занятых в сферах АПК, продовольствия, легкой промышленности, деревообработки, информационных технологий, машиностроения, строительства, энергетики и других направлений.

«Сегодня Китай является одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Свердловской области и традиционно входит в пятерку лидеров по интенсивности контактов и объему внешней торговли. Так, по итогам 2016 года товарооборот Свердловской области с Китаем достиг 726,3 миллиона долларов США, а экспорт машиностроительной продукции увеличился более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Такие результаты получены, во многом благодаря развитой на Среднем Урале инфраструктуре, способствующей кооперации с Китаем», - сказал первый заместитель главы региона.

Своего коллегу поддержал заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян Ху Яфэн, отметив, что Россия и Китай являются сегодня не просто странами-соседями, но и странами-друзьями, в отношениях которых достигнут высокий уровень взаимопонимания.

«Активное сотрудничество и развитие связей между регионами в торговых, технических и инновационных сферах являются подтверждением достигнутых ранее договоренностей между лидерами наших государств. Провинция Хэйлунцзян вносит свой вклад в расширение сотрудничества с партнерами и коллегами из России. Кроме того, мы надеемся на дальнейшее партнерство с российскими научными предприятиями, высшими учебными заведениями и исследовательскими институтами», - сказал Ху Яфэн.

Председатель Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин обратил внимание участников форума на последовательную и хорошо организованную работу со стороны руководства провинции Хэйлунцзян по достижению серьезных результатов, которых запланированы в ходе ранее проведенных переговоров с российскими партнерами.

«Месяц назад, находясь в провинции Хэйлунцзян, мы принимали участие в такой же важной и интересной конференции, которая продолжилась переговорами российско-уральского и китайского бизнеса. И сегодня мы видим вновь, что все партнеры работают над тем, чтобы ранее достигнутые договоренности были реализованы наиболее эффективно и максимально быстро», - сказал Андрей Беседин.

Как подчеркнул первый вице-губернатор Свердловской области, установление прямых контактов между предприятиями России и Китая является ключевым этапом на пути реализации успешных производственных и инвестиционных проектов в приоритетных для уральского региона сферах: машиностроении, химической промышленности, лесопереработке, фармацевтике и логистике.

Алексей Орлов отметил, что на Среднем Урале уже есть успешный опыт промышленной кооперации с Китаем. В частности, в Невьянске успешно развивает свою деятельность предприятие «Техномаш» - единственная в России дочерняя структура крупнейшего китайского завода группы компаний Hilong, которое специализируется на обработке труб высокотехнологичным полимерным покрытием.

«Кроме того, напомню, что в регионе на базе Уральской торгово-промышленной палаты создается коммуникационная платформа для китайских предпринимателей и представителей регионального бизнеса - Межрегиональный комитет содействия торговли и инвестициям Урала и Китая. Руководство Свердловской области будет радо активному участию китайских партнеров в работе и этой площадки», - подчеркнул Алексей Орлов.

Напомним, что официальные контакты получили старт в 2015 году в рамках визита в Китайскую Народную Республику главы Свердловской области Евгения Куйвашева.   В июле прошлого года на базе третьего Российско-китайского ЭКСПО в Екатеринбурге было подписано соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией Хэйлунцзян, что в значительной мере способствовало интенсификации деловых контактов между странами.

«Представители более 180 компаний приехали сегодня на Средний Урал для установления и развития партнерских связей. Регулярность подобных встреч безусловно свидетельствует о взаимной нацеленности сторон на дальнейшее развитие сотрудничества. На мой взгляд этот заполненный зал и плотный график переговоров говорят о том, что вектор развития партнерских отношений, заданный руководителями наших государств, успешно воплощается на межрегиональном уровне», - отметил Алексей Орлов.

По его словам, необходимо сохранить сложившуюся традицию ежегодных контактов между Свердловской областью и хэйлунцзянскими предприятиями. Алексей Орлов выразил надежду, что рамках пятого Российско-китайского ЭКСПО совместными усилиями удастся выйти на проведение в Свердловской области российско-китайской кооперационного форума уже федеральном уровне.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта