Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

12.07.2017г.

Евгений Куйвашев и Владимир Семашко обсудили возможность поставок белорусских электробусов для Екатеринбурга и Нижнего Тагила

Свердловская область продолжит работу с белорусскими предприятиями по обновлению и развитию автопарка общественного транспорта в муниципалитетах Среднего Урала. Глава региона Евгений Куйвашев поручил областному правительству рассмотреть возможность приобретения пробной партии электробусов - уникальной разработки минских компаний. Об этом 12 июля шла речь на встрече лидера Свердловской области Евгения Куйвашева с заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, а также в рамках третьего заседания Совета делового сотрудничества с Республикой.

«В этом году мы отметили 20-летие создания Союза России и Белоруссии. Как считают лидеры наших государств, эта дата говорит об общем векторе развития, обоюдном стремлении к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. Мне приятно отметить, что Свердловская область принимает самое активное участие в этих процессах», - отметил Евгений Куйвашев.

Он подчеркнул, что созданная коммуникационная площадка - Совет делового сотрудничества - позволяет вести открытый профессиональный разговор, искать пути и механизмы оптимального решения проблем и намечать новые совместные проекты. Одним из них является проект в транспортной сфере.

«Мы освоили новый вид транспорта - электробусы. Это полностью наша разработка, наше ноу-хау, и на городских маршрутах Минска эта техника уже работает. С одной конечной остановки до другой на расстояние до 15 километров такая техника может добраться без подзарядки. Этот электробус движется «без шума и пыли» с экономией электроэнергии до 30 процентов. Здесь мы можем быть взаимовыгодны и полезны. Мы приглашаем коллег приехать в Минск, чтобы лично оценить возможности техники», - отметил Владимир Семашко.

Он подчеркнул, что Республика Беларусь готова на конкурсной основе поставлять электробусы в Свердловскую область и обеспечить их гарантийное и постгарантийное обслуживание.

«Это очень интересная и перспективная разработка, наши коллеги изучат этот вопрос и возможность использования такого вида транспорта в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле», - сказал Евгений Куйвашев.

Он также поблагодарил коллег из Минска за вклад в модернизацию и обновление автопарка области. По его словам, приобретенные в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году автобусы успешно зарекомендовали себя на улицах Екатеринбурга.

Также белорусы готовы к развитию промышленной кооперации и созданию новых совместных производств по самым разным направлениям. Так, есть предложения по поставкам в Свердловскую область широкого спектра сельскохозяйственной и карьерной техники, лифтов и оборудования. Среди возможных отмечено создание предприятия по переработке топлива, производству торфяной техники, в том числе, выпуску торфяных брикетов, питательных грунтов. Предложено также изучить возможность сотрудничества в совместном производстве ветеринарных препаратов.

По просьбе белорусских коллег глава региона Евгений Куйвашев дал поручение правительству проработать вопрос прямых поставок продовольственных товаров из Республики в местные торговые сети.

Большая работа также предстоит в сфере образования и культуры. Совместные образовательные проекты, обучение по линии сельского хозяйства, энергетики и других направлений позволят обменяться опытом и внести серьезный вклад в повышение квалификации специалистов.

«Республика Беларусь - один из основных партнеров Свердловской области. По итогам 2016 года Белоруссия заняла 13 место среди более чем 130 стран внешнеэкономических партнёров нашего региона, взаимный товарооборот составил около 200 миллионов долларов США. Среди торговых партнеров из стран СНГ Белоруссия прочно удерживает вторую позицию. В первом квартале текущего года двусторонняя торговля выросла на 46 процентов. Необходимо поддержать динамику увеличения товарооборота. Уверен, заданные предприятиями тенденции к упрочению сотрудничества обязательно продолжатся», - сказал Евгений Куйвашев.

Все договоренности отражены в протоколе, подписанном Евгением Куйвашевым и Владимиром Семашко по итогам заседания Совета делового сотрудничества.

Также в документе отмечена необходимость совместных усилий для достижения объемов взаимной торговли свыше 500 миллионов долларов в год за счет взаимовыгодных проектов, создания совместных производств реализации программ импортозамещения.

«Думаю, что мы должны достичь показателей товарооборота в полмиллиарда долларов в ближайшие два-три года. Тем более что у нас есть четкие и понятные направления работы», - отметил Владимир Семашко.

Кроме того, в присутствии Евгения Куйвашева и Владимира Семашко закреплены договоренности об участии «Уральского турбинного завода» в модернизации энергосистемы Белоруссии - речь идет о реконструкции Минской ТЭЦ-3 и Гродненской ТЭЦ-2. УТЗ подписал два контракта - с «Белнипиэнергопромом» и «Белэнергоремналадка».

Пользуясь случаем, Евгений Куйвашев также рассказал белорусским коллегам об участии Екатеринбурга в борьбе за прав проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. Он отметил, что рассчитывает на поддержку российской заявки со стороны Республики Беларусь.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта