Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2017г.

Свердловская область может занять достойное место в подготовке кадров для «умного производства»

Цифровые технологии и «умное производство» должны способствовать решению вопросов безопасности и повышения качества жизни людей. Роботизация в промышленности, кадровый потенциал, а также риски, связанные с ростом темпов автоматизации процессов, стали основными вопросами в рамках главной сессии международной промышленной выставки ИННОПРОМ «Умное производство: конкуренция моделей vs конкуренция технологий. Участие в сессии приняли глава региона Евгений Куйвашев и председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что невозможно только лишь приобретать технологии и системы, на которых построены цифровые производства. Необходимо развивать собственные компетенции. При этом исходить из сильных сторон.

«У нас есть мощные разработки по кибербезопасности. Не секрет, что каждый день все страны страдают от кибератак. Это касается любой отрасли: производства, финансовой сферы и сферы услуг. У нас появилась концепция: или использовать любую систему собственного производства или, приобретая зарубежные технологические решения, мы должны иметь собственные мозги, собственную защиту. Без этого невозможно развивать цифровую экономику. Мы готовы во всеоружии, и будем двигаться быстро, развивая собственные компетенции, интегрируясь в мировые процессы и обеспечивая защиту», - подчеркнул министр.

Представители зарубежных компаний представили своё видение развития «умного производства». Так, японская компания FANUC ориентируется на управление роботами через Интернет, а также планирует выйти на такой уровень автоматизации процессов и создания интеллектуального производства, который бы позволил роботам «думать» и обмениваться информацией.

Шведский и китайский автопром нацелены на более активное внедрение электромобилей. Американские компании делают акцент на производство товаров массового потребления, но по индивидуальным заказам.

Денис Мантуров также отметил, что во всем мире крупные компании «тормозят инновации, не поспевают за новыми идеями». В этом плане он отметил особое значение способности крупного бизнеса сотрудничать с малыми и средними предприятиями, своевременно улавливать потребности в инновациях.

Отвечая на замечание зарубежного коллеги о взаимосвязи цифровых технологий и качества жизни людей, министр привёл в пример район «Академический» в Екатеринбурге, где внедряемые современные цифровые системы в энергетической сфере, обеспечении безопасности позволяют создать комфортные условия для жизни. Одно из подтверждений тому - рождаемость: 40 человек на 1000 населения. Перспективы развития района на ИННОПРОМе представлены Президенту России.

Участники сессии также обсудили вопрос угрозы роботизации и автоматизации для человека на производстве. Так, министр уверен, что исчезновение ряда профессий неизбежно с развитием новых технологий и совершенствованием всех производственных процессов. В то же время, появляются новые специальности, в которых необходимы именно талантливые высококвалифицированные работники.

Все участники отметили необходимость привлечения новых кадров для современного «умного производства», которые бы позволяли в современном быстро меняющемся мире эффективно разрабатывать и внедрять новые идеи и технологии.

Отметим, что глава региона Евгений Куйвашев уверен в том, что промышленность Свердловской области должна быть интегрирована во все ключевые процессы новой индустриализации. Для этого у региона есть все необходимое: развитая научно-технологическая база, огромное количество успешно работающих и развивающихся предприятий по самому широкому спектру отраслей, эффективные меры государственной поддержки бизнеса. При этом самое главное, что Свердловская область ведет целенаправленную работу по подготовке кадров для предприятий. Именно формирование высококвалифицированного кадрового фонда для новой индустрии - это залог успешного развития экономики как отдельно взятого региона, так и всей страны.

«Понимая, что главное в этом процессе - не железо, то есть не станки, машины, оборудование, а человек, мы сделали ставку на рост человеческого капитала, на новые компетенции, непрерывность образования, его опережающий характер. Для этого мы делаем акцент на ранней профориентации молодежи, чему способствует реализация программы «Уральская инженерная школа», деятельность межрегионального центра компетенций, проведение соревнований по методике WorldSkills и многое другое», - отметил Евгений Куйвашев.

Вместе с СОСПП, руководителями крупнейших заводов и холдингов области регион решает вопросы профессионального образования, формирует комплексную систему подготовки востребованных инженерных и рабочих кадров. Не случайно именно раскрытию инженерно-технического потенциала молодежи, привлечению ее к научной, исследовательской деятельности, разработке и внедрению собственных проектов посвящена значительная часть работы стенда Свердловской области. Уральская молодежь представила на ИННОПРОМе ряд инноваций в самых разных сферах, например, орнитоптер «Призрак», шагающие роботы «Саламандра» и «Кобальт», дрон-уборщик, а также первый робот на базе российского конструктора.

По итогам главной сессии «Умное производство» Денис Мантуров вручил правительственную премию «Индустрия» «Лаборатории «Вычислительная механика» из Санкт-Петербурга.

Напомним, в этом году премия вручена в четвертый раз. Традиционно высокая награда, призванная стимулировать развитие и распространение передовых технологий в промышленном производстве, вручается на ИННОПРОМе. В этом году на соискание премии подали заявки 69 компаний из 30 регионов России, предложившие свои наработки в легкой промышленности, авиации, машиностроении, электроэнергетике, промышленном интернете вещей, AR- и VR-технологиях, сервисной робототехнике.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта