Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.07.2017г.

Евгений Куйвашев передал японской стороне предложения по участию Свердловской области в реализации плана сотрудничества России и Японии

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев передал бывшему премьер-министру Японии Ёсиро Мори и министру экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, которые прибыли в Екатеринбург для участия в работе VIII международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017», пакет региональных предложений по развитию сотрудничества в различных сферах.

Инициативы, разработанные областным правительством совместно с Корпорацией развития Среднего Урала и предприятиями Свердловской области, полностью соответствуют интересам экономики региона и отвечают задачам, сформулированным лидерами России и Японии Владимиром Путиным и Синдзо Абэ в так называемом «Плане из восьми пунктов».

Предложения затрагивают сферы передовых технологий, промышленной кооперации, энергетики, лесопереработки, совершенствования городской инфраструктуры, сотрудничество в области медицины, гуманитарных обменов. Отдельно оговариваются возможности и государственная поддержка партнерства малых и средних предприятий Свердловской области и Японии.

Один из акцентов раздела по сотрудничеству в сфере передовых технологий - сильнейшей стороны японской промышленности сделан на возможностях объединения знаний Японии и России в сфере информационных технологий.

«Вчера на церемонии открытия выставки ИННОПРОМ Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул стратегическую важность продвижения цифровой экономики и возможности международной интеграции в этом вопросе. В Свердловской области есть условия для построения и развития мультисервисной сети передачи данных, дата-центров. В рамках выставки эти вопросы будут обсуждаться как с японской стороной, так и с другими международными партнерами нашего региона», - отмечает Евгений Куйвашев.

Как сказал глава российского Минпромторга Денис Мантуров, сегодня 75% компаний признают неизбежной серьезную модернизацию, а инвестиции в технологии, которые связаны с цифровизацией, на ближайшие три года оцениваются почти в триллион долларов США.

«Мы являемся непосредственными участниками самой масштабной технологической революции. Кардинально меняются общепризнанные модели технологических процессов, систем управления и логистики», - заявил министр.

Еще один блок свердловских предложений связан с диверсификацией регионального промышленного комплекса и повышением эффективности работы предприятий. Это преимущественно работа по локализации высокотехнологичных производств на территории Среднего Урала, где свердловские и японские компании уже имеют положительный опыт сотрудничества.

Следующее направление касается создания комфортной и чистой городской среды. Оно подразумевает использование японских технологий при редевелопменте территорий бывших заводов, развитии транспортной инфраструктуры и оптимизации дорожного движения, реализацию совместных проектов в формате частно-государственного партнерства при модернизации объектов жилищно-коммунального комплекса.

В плане также обозначены проекты, касающиеся высокотехнологичной медицинской помощи. Речь, в частности, идет о возможности участия японских компаний в работе над созданием радиофармпрепаратов.

«Свердловская область располагает широким спектром компетенций, которые могут послужить основой для развития кооперации с Японией. Базу уральской индустрии традиционно формируют машиностроение и металлургический сектор. Мы рассматриваем эти отрасли, а также химию, фармацевтику, лесопереработку, сферу цифровых технологий в качестве приоритетных направлений для сотрудничества с японскими партнерами. Уверен, что выставка ИННОПРОМ даст хороший импульс укреплению наших связей со Страной восходящего солнца, а результаты благотворно скажутся на экономике Свердловской области», - сказал глава региона.

Сегодня в Свердловской области успешно работают крупнейшие японские компании, действуют совместные российско-японские предприятия. Например, «Окума-Пумори» обеспечивает токарными станками с числовым программным управлением крупнейшие заводы России, а передовые технологии совместного предприятия «Мишима Машпром» из Нижнего Тагила внедряются на ведущих российских металлургических предприятиях.

В 2016 году Япония заняла 16 место в списке торговых партнеров Свердловской области с оборотом торговли в 140 миллионов долларов США. По итогам первого квартала 2017 года Япония поднялась на 13 позицию (36,7 млн долл. США). Рост товарооборота за три месяца 2017 года составил более 40%.

В работе выставки ИННОПРОМ участвуют более 150 японских промышленных компаний и около 500 делегатов, представителей бизнеса и власти, в том числе, более 20 глав крупных национальных компаний. В составе национальной экспозиции Японии на ИННОПРОМ-2017 участвуют такие корпорации как Toyota, Marubeni, Sojitz, JGC, Sumitomo, Yokogawa Electric, Mitsubishi, Toshiba, Kawasaki Heavy Industries. Возглавляет   японскую делегацию министр экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта