Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.07.2017г.

Михаил Абызов, Анна Попова и Евгений Куйвашев обсудили с бизнесом правоприменительную практику в рамках реформирования надзорной деятельности

Публичное обсуждение работы контрольных и надзорных ведомств позволяет менять формат взаимодействия государства и предпринимателей, повышает взаимное доверие и делает работу предприятий более безопасной для жителей. Об этом заявил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Член российского правительства, руководитель Роспотребназдора Анна Попова и глава региона Евгений Куйвашев 7 июля провели в Екатеринбурге открытое мероприятий для бизнеса и общественников, посвященное правоприменительной практике управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Мы работаем над повышением качества государственного контроля и качества работы предпринимателей по выполнению тех требований, которые государство предъявляет. Эти требования берутся не с потолка, их главная задача - сохранение жизни и здоровья граждан. И реформа государственного контроля нацелена на то, чтобы сделать работу наших предприятий и наших учреждений более безопасной», - сказал Михаил Абызов.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова высоко оценила уровень взаимодействия правительства Свердловской области с ведомством в части повышения эффективности надзорной деятельности.

«Свердловская область стала пилотным регионом в проекте по переходу к риск-ориентированному подходу надзора. Ваш регион стал соавтором разработки всех наших методических указаний и рекомендаций по риск-ориентированному подходу. В результате мы ранжировали все субъекты надзора и знаем, в каких риски высоки, а в каких нет, и мы не будем их проверять. И вот здесь Свердловская область на самом деле была лидером и сделала это раньше всех. Проверки в регионе с 2015 года идут и планируются в рамках риск-ориентированного подхода», - сказала она.

Глава ведомства сообщила: общее количество проверок Роспотребнадзора за последние шесть лет сократилось в восемь раз. Анна Попова подчеркнула, что важно не просто выстраивать четкие и понятные отношения между бизнесом и надзорными органами. Важно, чтобы «при этом взаимодействии не пострадало главное звено - это человек, потребитель».

Евгений Куйвашев отметил, что реформа надзорной деятельности напрямую влияет на состояние инвестиционного климата в Свердловской области. Он напомнил: регион недавно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, поднявшись на два пункта в группе B, куда входят регионы с комфортными условиями для бизнеса. Это произошло не только благодаря расширению экономических стимулов, но и за счет снижения административных барьеров. По итогам 2016 года общее количество проверок органами регионального контроля сократилось на четверть - с 13 тысяч до 10 тысяч. Областные власти получают «обратную связь» от бизнеса, который эту тенденцию оценивает положительно.

В настоящее время в Свердловской области утверждена «дорожная карта» по внедрению целевой модели по осуществлению контрольно-надзорной деятельности. Эта работа проведена в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Кроме того, по заявке правительства Свердловской области регион вошел в число пилотных субъектов РФ, внедряющих «облачные технологии». Ведется работы по анализу неэффективных, устаревших требований к предпринимателям, активно внедряется практика применения проверочных листов.

«Уверен, что слаженная работа федеральных и региональных ведомств позволит нам реализовать масштабные задачи в достаточно сжатые сроки. Речь идет об обеспечении безопасности жизни и здоровья людей, создании условий для эффективной работы бизнеса, повышении эффективности контрольно-надзорной деятельности», - сказал Евгений Куйвашев.

Отметим, Анна Попова во время рабочего визита в Екатеринбург также оценила возможности лаборатории особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», где в рамках подготовки к Чемпионату мира 2018 года проведена реконструкция. Модернизация лаборатории позволила повысить эффективность вентиляционной системы и создать все необходимые условия для выполнения основных задач по контролю биологической безопасности.

«Сегодня лаборатория особо опасных инфекций «Центра гигиены и эпидемиологии» является единственной в Свердловской области лабораторией, выполняющей исследования по идентификации возбудителей особо опасных инфекций в объектах окружающей среды и у человека, владеющей номенклатурой исследований по диагностике 83 нозоформ. К чемпионату мира у нас сделан необходимый запас расходных материалов, подготовлен квалифицированный персонал, проведено лицензирование лаборатории и получены все необходимые разрешительные документы. Центр готов обеспечить потребность в проведении исследований и выполнении всех поставленных задач по лабораторному контролю биологической безопасности как в настоящее время, так и в рамках мероприятий чемпионата мира по футболу», – пояснила заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Чистякова.

По ее словам, в дальнейшем планируется дооснащение лаборатории оборудованием, приобретение экспресс-тестов для выявления возбудителей инфекций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта