Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.07.2017г.

Евгений Куйвашев, Рустам Минниханов и Салават Сагитов вместе с тысячами уральцев отпраздновали областной Сабантуй-2017

Сабантуй, который в Свердловской области празднуют не только татары и башкиры, но и представители всех 160 народов, живущих на Среднем Урале, дарит атмосферу дружбы и единения. Об этом заявил глава региона Евгений Куйвашев 1 июля на церемонии открытия праздника. Участие в областном Сабантуе в этом году принимают президент Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер правительства Башкортостан Салават Сагитов и статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов.

«Сабантуй прославляет силу и ловкость, трудолюбие и гостеприимство коренных народов Урала, воспевает труд земледельцев и ремесленников. Неслучайно этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр наследия человечества», - убежден Евгений Куйвашев.

Глава региона по-татарски поприветствовал участников областного Сабантуя. Он отметил, что тот народ, который чтит свои традиции и сохраняет свою культуру, будет сильным вечно.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил главу Свердловской области за прекрасную организацию праздника. «Сабантуй - это повод встретиться с друзьями и показать свою самобытность», - уверен он.

Вице-премьер башкирского правительства Салават Сагитов передал участникам Сабантуя в Свердловской области теплые приветственные слова от главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

«У наших народов есть емкое выражение - «сосед по огню». Это те люди, к которым мы приходим, когда нам плохо, и они нам помогают. Это те люди, с которыми мы делимся своей радостью. Сегодня здесь собрались именно  те, кого мы называем «соседи по огню», - сказал Салават Сагитов.

С приветственным словом к тем, кто собрался сегодня на праздновании областного Сабантуя, обратилась и председатель Заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина. А гостями мероприятия, по оценкам организаторов, сегодня должны стать не менее 10 тысяч человек.

На главной сцене для участников Сабантуя поют и танцуют лучшие творческие коллективы Республик, в числе которых государственный ансамбль песни и танца Татарстана и музыканты Башкирской филармонии. На большом поле, примыкающем к загородному клубу «Белая лошадь», расположились 12 национальных подворий, гостями которых стали Евгений Куйвашев, Рустам Минниханов и Салават Сагитов.

Участники Сабантуя сегодня могут не только познакомиться с особенностями и культурными традициями татарского и башкирского народов, но и посоревноваться в перетягивании каната, гиревом спорте, армрестлинге, волейболе, подъеме по вертикальному столбу, ходьбе по наклонному столбу и боях мешками. А профессиональные спортсмены сразились в национальной борьбе куреш. Победителем -главным батыром Сабантуя - в этом году стал татарин Раиль Нургалиев. По традиции в качестве приза он получил живого барана. А чуть позже, во время торжественной церемонии, президент Татарстана вручил ему ключи от нового автомобиля. Такой же приз - ключи от машины - получил из рук главы Свердловской области Евгения Куйвашева победитель конных скачек Павел Сунцов.

Отметим, Сабантуй - праздник, объединяющий народы России и позволяющий им сохранить свои национальные традиции и обычаи. Он официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта