Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.06.2017г.

Фестиваль «Чусовая России» положит начало новой экологической инициативе

Коммерциализация природного объекта «Река Чусовая» возможна только при условии обеспечения его экологической безопасности и гарантии ведения предпринимательской деятельности без ущерба для реки. Об этом заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов на пленарном заседании, посвященном туристскому обустройству Чусовой, которое 30 июня прошло в рамках деловой программы уральского фестиваля-сплава «Чусовая России».

Как неоднократно отмечал глава региона Евгений Куйвашев, в формирующейся региональной программе «Пятилетка развития» особая роль отводится повышению качества жизни людей, в том числе и решению экологических проблем. И в этом году фестиваль может положить начало новой экологической инициативе - созданию кодекса туриста Свердловской области.

«Чистота Чусовой - это вопрос жизнеобеспечения для четверти жителей всей Свердловской области. С 2004 года, когда образован природный парк, сделано уже многое, но нам есть над чем работать в дальнейшем. Так, поддерживать порядок в природном парке помогают волонтеры, школьники и студенты. В прошлом году на территории парка работали 7 инспекторов. Местные жители им помогают, как могут. Вот такими коллективными усилиями в прошлом сезоне вывезено 34 тонны мусора с территории парка. Кто-то же этот мусор оставил! Предлагаю принять кодекс туриста Свердловской области и обсудить его с общественностью», - сказал Алексей Орлов.

Сегодня органы государственной власти, бизнес и общественность работают над повышением популярности Чусовой как туристского объекта. С муниципальными образованиями прорабатывается вопрос определения потенциальных объектов (земельных участков или временных построек, зданий, сооружений), которые возможно было бы использовать для создания и развития туристской инфраструктуры на условиях муниципально-частного партнерства. По итогам собранных предложений министерству инвестиций и развития Свердловской области поручено в этом году продолжить обустройство туристических стоянок по реке Чусовой.

Потенциальные площадки вдоль реки Чусовой определены на территориях Шалинского городского округа (д. Мартьяново) и Нижнего Тагила (п. Усть-Утка и п. Еква). Часть работ планируется закончить уже в 2017 году, ряд мероприятий будет запланирован на последующие годы.

«В целом у нас имеется комплексный проект эко-туристского кластера «Река Чусовая», в составе проекта - обустройство кемпингов и стоянок, связанных с событиями истории. Также проект предусматривает обустройство площадок для мусора и обеспечение вывоза отходов. В перспективе с этим проектом мы можем зайти в федеральную программу по развитию туризма», - уточнил первый вице-губернатор.

«Сегодня правительство региона уделяет внимание развитию туристической инфраструктуры, в том числе, и на Чусовой. И наша задача - создать социальный треугольник: власть, бизнес и общество, и через любовь к родному краю делать хорошее общее дело», - сказал организатор фестиваля Борис Петров.

Отметим, что уральский фестиваль-сплав «Чусовая России» проходит в селе Чусовом уже в 16-ый раз и собирает порядка двух тысяч участников и гостей.

Программа фестиваля разнообразна - это рыбацкие состязания, музыкальный перфоманс художника Андрея Елецкого, соревнования на воде, выставка-ярмарка народных ремесел и многое другое. Завершается фестиваль спуском на воды Чусовой детьми и взрослыми нескольких сотен барочек с горящими свечами - в память о душах сплавщиков, когда-то ходивших здесь в смертельно опасные сплавы. В рамках Года экологии в России здесь запланирован и «Первый детский экофест на Чусовой».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта