Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.06.2017г.

Жителям Свердловской области рассказали об особо охраняемых природных территориях

В рамках Года экологии на территории Юго-Западного лесопарка в Екатеринбурге состоялась уникальная экологическая акция «Заповедный табор», приуроченная к столетию заповедной системы России. Свердловчанам объясняли, в чем отличие заповедника от природного парка и почему некоторые леса нельзя посещать.

«2017 год является не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий. Данные территории сегодня занимают около 7 процентов всей площади Свердловской области, и под патронатом главы региона Евгения Куйвашева ведется системная работа по увеличению доли особо охраняемых территорий на карте субъекта. В частности, некоторое время назад статус особо охраняемой природной территории федерального значения получил Ботанический сад УрО РАН. Акция позволяет просвещать людей, а также вовлекать их в систему экологических ценностей», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Заповедный табор» - городок из восьми палаток и настоящего чума, где были презентованы заповедники, национальные и природные парки со всего Уральского федерального округа.

«Каждое природоохранное учреждение представило свою территорию в игровой форме. Главная задача «табора» - познакомить жителей с различными формами особо охраняемых природных территорий. Люди должны понимать, где они могут максимально близко и полно знакомиться с природой и какие ресурсы для этого можно использовать, а также ценить территории, где природа должна быть сохранена в первозданном виде, и где присутствие людей нежелательно», - сказала организатор проекта, директор заповедника «Денежкин камень» Анна Квашнина.

В рамках работы «табора» для организованных групп студентов и школьников, которые приехали со всего региона, были проведены интерактивные экологические игры, мастер-классы, полевые уроки по орнитологии, почвоведению, ботанике, ориентированию - одновременно работали около 20 площадок. Также по несколько часов в день табор принимал всех желающих в режиме «открытых дверей».

В настоящее время на территории Свердловской области располагается 527 особо охраняемых природных территорий, четыре из которых - федерального значения, 506 - областного и 17 - местного.

Целью создания таких территорий является сохранение уникальных природных комплексов и объектов, генетического фонда живых организмов, растительного и животного мира, изучение естественных процессов в биосфере, экологическое воспитание жителей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта