Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2017г.

Членам областной Общественной палаты предложили присоединиться к выявлению пропаганды терроризма в интернете

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев предложил своим коллегам из Общественной палаты Свердловской области присоединиться к мониторингу интернет-ресурсов, информация на которых может являться пропагандой экстремизма и терроризма.

Напомним, анонимная форма заявки, с помощью которой любой пользователь может отправить на рассмотрение экспертов ссылку на интернет-ресурс, аккаунт в соцсети или мессенджер, где, по его мнению, присутствует пропаганда терроризма, уже больше года доступна на сайте Общественной палаты РФ.

Как отметил Максим Григорьев, успех в борьбе с пропагандой терроризма во многом зависит именно от активности гражданского общества.

«Сегодня общественная кампания по борьбе с пропагандой терроризма набирает обороты, и каждый день к нам поступает все больше обращений. Я рекомендую всем региональным общественным палатам на базе их сайтов создавать подобные ресурсы. В случае, если Общественная палата Свердловской области на своем сайте разместит подобную ссылку, мы предоставим для тиражирования весь накопленный нами опыт по дальнейшей работе с поступающими жалобами на подозрительные ресурсы», - сказал Максим Григорьев.

По его словам, сначала общественниками проводится предварительная экспертиза на предмет содержания явных признаков пропаганды терроризма, а также межнациональной и межрелигиозной вражды. Далее список с подозрительными ссылками направляется в Генеральную прокуратуру и МВД России для рассмотрения вопроса об их блокировке.

По словам общественника, за последний год благодаря системе мониторинга было заблокировано более тысячи интернет-ресурсов, в том числе аккаунтов в соцсетях и офисных приложениях онлайн, содержащих призывы к осуществлению террористической деятельности и прямую пропаганду террористических организаций.

Однако, как отметил член Общественной палаты России, сегодня активно набирает обороты пропаганда терроризма и экстремизма через анонимные мессенджеры, которые, по его мнению, становятся угрозой для общества.

«Стоит понимать, что поступающая к нам информация является лишь вершиной айсберга, а пропаганда терроризма в интернете гораздо масштабнее. Она идет и по закрытым каналам. Среди сигналов, которые мы получаем от пользователей, почти половина касается именно каналов в мессенджере. Пресекать эту деятельность очень сложно», - отметил первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта