Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

23.06.2017г.

Начались работы по ликвидации свалки кека в поселке Монетный Березовского городского округа

Ход работ по ликвидации несанкционированного складирования в поселке Монетный кека - соединения, возникающего при обработке хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод, вывезенного с Южной аэрационной станции Екатеринбурга в 2015 году, проинспектировали 23 июня заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Сутягин,  руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, генеральный директор МУП «Водоканал» Екатеринбурга Александр Ковальчик.

«Данный вопрос находится на контроле главы региона Евгения Куйвашева. В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области состоялось совещание, на котором был утвержден план мероприятий по ликвидации данной свалки. Окончание всех работ запланировано не позднее 17 июля текущего года. Нас радует, что Водоканал взял на себя вывоз кека, рассчитываем, что все запланированное будет сделано. Министерство будет контролировать ход работ на каждом этапе», - отметил Игорь Сутягин.

Гендиректор МУП «Водоканал» сообщил, что свалка будет ликвидирована в два этапа, на эти цели предприятие направит порядка 4 миллионов рублей.

«На первом этапе будет сделана отсыпка дороги, чтобы смогла пройти техника, и до 17 июля все 3 тысячи 600 тонн кека будут вывезены на санкционированный полигон», - сказал Александр Ковальчик.

Он также добавил, что ранее данные отходы относились к более низкому - пятому классу опасности, но с ужесточением законодательства класс опасности был повышен до четвертого.

«Мы прорабатываем серьезный инвестиционный проект - строительство цеха сушки осадка, который обеспечит утилизацию иловых отложений городов региона, ближайшие 10 муниципалитетов уже дали согласие на участие. Проект будет презентован на выставке ИННОПРОМ, для его реализации необходимо порядка 600 миллионов рублей. Безусловно, мы ищем соинвестора, если не найдем, будем вести строительство своими силами», - рассказал Александр Ковальчик.

Он уточнил, что на создание цеха уйдет полтора-два года, до его появления кек будет перерабатываться в почвогрунт по имеющейся технологии на существующих полигонах.

О ходе мероприятий по ликвидации свалки кека в поселке Монетный будет доложено главе государства Владимиру Путину, сообщила руководитель регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева.

«Президент России в курсе этого вопроса, он дал поручение разобраться и доложить, как будет ликвидирована несанкционированная свалка. Наша главная задача в максимально сжатые сроки все это вывезти. Принципиально, чтобы данные отходы были утилизированы на санкционированном полигоне», - подчеркнула Жанна Рябцева.

Она также сообщила, что согласно интерактивной карте свалок, которая составляется по всей стране, в Свердловской области зафиксированы 170 нелегальных мест складирования отходов.

Напомним, областные власти вместе с активом ОНФ договорились о совместной работе по ликвидации несанкционированных свалок в рамках реализации в регионе проекта «Генеральная уборка».

Ранее сообщалось, что в декабре 2015 года ООО «НПТД «Чистый город» вывез с Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» и незаконно сбросил более 33 тысяч тонн кека в районе поселков Октябрьский и Первомайский (Сысертский ГО), поселке Рудный города Екатеринбурга и в поселке Монетном (Березовский ГО).

По предписанию, выданному Минприроды региона, подрядчик заплатил административный штраф в размере 100 тысяч рублей и ликвидировал незаконные свалки везде, кроме территории в поселке Монетный. Сейчас дошла очередь и до нее.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта