Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.06.2017г.

Росавтодор: В Свердловской области работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» ведутся в соответствии с графиком

Руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт в рамках рабочей поездки по маршруту Казань-Новосибирск и инспекции хода реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» 22 июня посетил Свердловскую область. Глава Росавтодора побывал на нескольких объектах дорожного хозяйства Екатеринбургской агломерации, провёл совещание с членами регионального проектного офиса и встретился с министром транспорта и связи региона Василием Старковым.

Проект «Безопасные и качественные дороги» - один из 11 национальных приоритетов, поддержанных и утверждённых Президентом России Владимиром Путиным. Он реализуется с 2017 года в 38 агломерациях, расположенных на территории 36 субъектов Российской Федерации. В Свердловской области проект реализуется на территории Екатеринбургской агломерации, к которой относится непосредственно административный центр региона, а также населенные пункты-спутники города, значительная часть жителей которых ездит на работу в Екатеринбург.

В рамках проекта в нашем регионе планируется реализовать программу комплексного развития транспортной инфраструктуры Екатеринбургской агломерации на 2017-2025 годы, в которую по итогам общественного обсуждения включены более 1,3 тысячи километров местных, региональных и федеральных автодорог.

В 2017 году в рамках программы в Екатеринбургской агломерации запланированы малозатратные мероприятия, направленные на повышение безопасности на дорогах, приведение магистралей к нормативному состоянию, развитие систем управления движением и мероприятия по подготовке к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам областного министра транспорта Василия Старкова, работы намечены на 142 объектах, из которых 99 - объекты улично-дорожной сети Екатеринбурга (50 участков городских автодорог и 49 объектов по организации дорожного движения - установка дорожных знаков, светофоров и прочих объектов), 29 - объекты региональной дорожной сети (в том числе Режевское направление, Полевской тракт, Кольцовский тракт, ЕКАД) и 14 - федеральной сети (в том числе трасса «Екатеринбург - Пермь»).

Василий Старков сообщил, что по всем объектам текущего года объявлены торги. По 141 объекту уже определены подрядные организации. Аукцион по последнему лоту на общую сумму около 1,2 миллиона рублей должен повторно состояться в начале июля. «В мае нами были выполнены работы более чем на 79 миллионов рублей. Все средства, предусмотренные заявкой на перечисление трансферта из федерального бюджета в областную казну были выплачены подрядчикам в полном объеме. В июне планируется выполнить мероприятия на 520 миллионов рублей. Для недопущения транспортного коллапса региональным проектным офисом утвержден сводный график выполнения работ на дорогах Екатеринбургской агломерации», - сказал Василий Старков.

По прогнозам регионального Минтранса, в результате выполнения запланированных на этот год мероприятий доля протяженности дорожной сети агломерации, соответствующая нормативным требованиям, вырастет с 40,4 процента до 52,6 процента. Кроме того, с 19 до 13 будет сокращено количество аварийно-опасных участков.

Роман Старовойт вместе с руководителями уральских дорожных ведомств ознакомился с ходом работ на федеральных трассах «Челябинск - Екатеринбург» и «Пермь - Екатеринбург», а также на региональных магистралях - южном полукольце ЕКАД и Кольцовском тракте.

«Работы в Свердловской области, Екатеринбургской агломерации ведутся полным ходом и строго по графику проекта. Это очень хорошо. Видно, что объекты, которые включены в проект, нужны - интенсивность движения на них очень высокая. Также заметно, что федеральные дороги улучшают своё качество. На начало 2017 года в среднем по стране около 71 процента федеральных трасс соответствовали нормативам, а к концу следующего года нормативам будут соответствовать все федеральные дороги. По региональным дорогам показатель пока ниже. Именно поэтому и была начата реализация проекта «Безопасные и качественные дороги», по которому дополнительные средства направлены в городские агломерации, где проживает более 500 тысяч человек. В этом году в агломерациях намечены малозатратные мероприятия, направленные, в первую очередь, на повышение ровности автодорог. Со следующего года должно начаться проектирование дорогостоящих объектов - многоуровневых развязок, наземных пешеходных переходов и других объектов дорожной инфраструктуры», - сказал Роман Старовойт, подводя итоги своего визита в Свердловскую область.

Добавим, что в 2017 году на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» в Свердловской области будет направлено финансирование в объеме более 2,7 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда рублей - средства региональной казны, 1,2 миллиарда рублей - федерального бюджета. Общий же объём дорожного фонда региона, с учетом выделенных на программу средств, составляет 17,5 миллиарда рублей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта