Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2017г.

Уральцы отправились в кругосветное путешествие на катамаранах в поддержку первого Всемирного конгресса людей с ОВЗ

Международная гуманитарная миссия «Паруса духа» в поддержку первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья стартовала из Стокгольма. Кругосветное путешествие на катамаране совершает экипаж, в составе которого есть и уральцы с инвалидностью.

В рамках экспедиции инклюзивная команда посетит Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву и завершит этап в России, в Калининграде. Протяженность маршрута составит 2 тысячи морских миль в 6 странах.

«Международная гуманитарная миссия «Паруса духа» - ежегодное мероприятие и проходит уже в 14 раз. Она создана для развития международного инклюзивного взаимодействия, адаптации людей с ограниченными возможностями в различных сферах жизни. Однако в 2017 году главной целью стала поддержка первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге 7-10 сентября. Приятно и очень значимо для нас, что всемирную важность этого мероприятия отметили и органы власти нашего региона, и свердловские общественные организации, и представители множества других стран, которые встретят и примут миссию «Паруса духа» на своей территории», - отметил президент организации «Белая трость», член оргкомитета по подготовке всемирного конгресса Олег Колпащиков.

Уралец Олег Колпащиков выступил идейным вдохновителем проекта. Сегодня вместе с ним совершают кругосветное путешествие вице-президент организации «Белая трость» Михаил Войцеховский, художник Павел Эрлих, незрячий старшеклассник Михаил Олехов и его мама - Вирджиния Олехова из Риги, а также профессиональные яхтсмены из рижского клуба «Ауда» Эдгарс Закис и Янис Круминьш. Команду возглавляет Улдис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба «Ауда», неоднократный победитель международных гонок.

Отметим, мероприятия гуманитарной миссии «Паруса духа» традиционно сопровождаются активной социальной деятельностью. В Стокгольме, Оулу, Турку, Курессааре, Лиепае, Клайпеде, Калининграде и других городах пройдут встречи с представителями инклюзивных и молодёжных организаций, русскоязычных общин, со спортсменами, государственными и общественными деятелями. Участники экспедиции организуют презентации кругосветного путешествия и первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В Стокгольме, например, мы встретились с директором организации DHR Расмусом Исакссоном, рассказали ему о проекте «Паруса духа», обменялись опытом и обсудили насущные вопросы. Итогом встречи стала договоренность о проведении в Стокгольме мероприятий (круглого стола и семинара), посвященных инклюзии. Это состоится в 2018 году», - отметил Олег Колпащиков.

Кроме этого, участники экспедиции встретились с генеральным секретарем некоммерческой организации «Myright» Тинной Нумми-Содергрен, провели презентацию проекта, а также поделились результатами, которых удалось достичь за семь лет работы.

«Также на борту катамарана мы приняли представителей старейшей общественной организации Швеции SRF. Эта организация работает со слепыми и слабовидящими, 2 года назад SRF исполнилось 120 лет», - рассказали участники экспедиции.

Напомним, 30 июня завершится регистрация участников первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями.  Пока заявки подали более 600 человек - представителей 22 стран, среди которых Австрия, Аргентина, Индия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швейцария и многие другие.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта