Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2017г.

Евгений Куйвашев потребовал от органов местного самоуправления активизировать работу по сокращению долгов за ТЭР

Для обеспечения своевременного начала отопительного сезона органам местного самоуправления необходимо в самые ближайшие сроки разработать дорожные карты и приступить к погашению долгов перед поставщиками топливно энергетических ресурсов. Такую задачу 19 июня перед руководителями территорий поставил глава региона Евгений Куйвашев.

Темой видеоселектора, участие в котором приняли также глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов и представители предприятий топливно-энергетического комплекса, стала просроченная задолженность муниципалитетов за потребленные энергоресурсы (ТЭР).

Основные причины формирования долга - неплатежи потребителей, высокий уровень износа объектов инфраструктуры, а также отсутствие контроля со стороны отдельных глав муниципальных образований за финансовой дисциплиной.

«В области началась подготовка к новому отопительному сезону. Чтобы провести его наиболее эффективно, избежать срывов и аварий, необходимо принять комплекс мер по погашению задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов», - подчеркнул глава региона.

Для урегулирования ситуации с долгами и обеспечения своевременного начала отопительного сезона, отметил он, территориям ежегодно оказывается поддержка из средств областного бюджета.

В 2016 году на эти цели было затрачено 820 миллионов рублей. За счет них было заменено 160 километров ветхих тепловых и почти 172 километра ветхих водопроводных сетей, построены котельные в Первоуральске, Камышловском и Слободо-Туринском муниципальных районах, произведен капитальный ремонт семи километров тепловых сетей, а также отремонтировано четыре километра сетей водоснабжения и водоотведения.

Не меньший объем работ предстоит выполнить и в текущем году. На это в областном бюджете предусмотрено 940 миллионов рублей. В рамках указанного финансирования планируется строительство новой котельной в Ивделе, модернизация магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в Нижних Сергах, строительство наружного газопровода низкого давления в Нижней Салде, а также модернизация внешних сетей водоснабжения в Дегтярске и другое.

150 миллионов рублей будет направлено на обеспечение мер по частичному освобождению жителей области от платы за коммунальные услуги. Более половины этих денег - 99 миллионов - уже перечислено в муниципальные образования.

«Мы делаем все необходимое для того, чтобы поставщики ресурсов не производили отключений, и потребители получали коммунальные услуги в достаточном объеме. Считаю, что и главы муниципальных образований в своих территориях должны работать более эффективно и настойчиво по снижению размера задолженности за потребленные ресурсы», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Особое внимание в этой работе, отметил он, должно быть уделено организации системной работы с населением.

Как проинформировал Николай Смирнов, собираемость платы за коммунальные услуги с жителей области за 2016 год составила чуть более 93 процентов. Разница между начислениями и фактической оплатой ресурсов свердловчанами превысила 3,7 миллиарда рублей.

Наибольший прирост задолженности зафиксирован в Ачите, Березовском городском округе, Сысерти, Шалинском, Североуральском городских округах и Нижней Салде.

На фоне этого существенного снижения долга удалось добиться Кушве и Каменскому городскому округу. В полном объеме сумел погасить долги перед поставщиками ТЭР Бисертский городской округ.

Заслушав доклады представителей территорий, Евгений Куйвашев поручил главам всех муниципалитетов в самые ближайшие сроки разработать дорожные карты по погашению задолженностей за топливно-энергетические ресурсы и активизировать претензионно-исковую работу с неплательщиками.

«От этого во многом зависит подготовка к зиме. И это не праздный вопрос - если мы эту работу не проведем, будут возможны срывы сроков подачи тепла потребителям. Рекомендую взяться за эту работу незамедлительно. Начало отопительного сезона - вопрос вашей персональной ответственности, и прошу отнестись к нему самым внимательным образом», - подчеркнул он.

В завершение встречи глава региона отметил, что, учитывая значимость проблемы, совещания по вопросам снижения долгов за ТЭР под его личным руководством будут проходить в ежеквартальном режиме.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта