Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

19.06.2017г.

Пятилетка развития: на СИЗе запущен в работу новый центр вакуумной термической обработки

Развитие станкоинструментального производства является драйвером экономического развития региона, заявил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин 19 июня на церемонии введения в эксплуатацию вакуумной печи для термообработки на ОАО «СИЗ».

«По поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева поздравляю всех с запуском центра. Это событие имеет огромное значение для развития экономики региона. Запуск этого участка на Свердловском инструментальном заводе позволит расширить номенклатуру и повысить качество выпускаемой продукции, обеспечит высокую конкурентоспособность предприятию, что в итоге придаст новый импульс промышленному развитию региона. В ближайшее время, в том числе, благодаря данному центру, мы с вами станем свидетелями запуска новых передовых производств», - отметил Сергей Пересторонин.

Как сообщил председатель совета директоров ОАО «СИЗ» Вячеслав Медведев, новая вакуумная печь «IPSEN» представляет собой высокотехнологичное оборудование, предназначенное для отжига, закалки, отпуска высоколегированных и среднелегированных инструментальных сталей.

Детали в печи равномерно нагреваются до 1300°С с последующим охлаждением азотом. В результате вакуумной термообработки детали сохраняют геометрические размеры с минимальным короблением, что значительно облегчает их последующую механообработку. Эта технология также позволяет избежать окисления и обезуглероживания поверхностного слоя, изделия после термообработки не меняют цвет и не требуют дополнительной очистки.

Разовая загрузка в печь составляет 600 килограммов металлоизделий, объем обработки в месяц - 40 тонн. Современное оборудование существенно снижает трудоемкость при производстве инструмента, позволяет обеспечить гарантированный результат при закалке, что невозможно при использовании традиционного метода в соляных печах. Кроме того, снижается нагрузка на окружающую среду и экономится электроэнергия.

«Эта экологически чистая технология, поскольку азот берется из воздуха и возвращается обратно без вредных примесей. Чистая печь для нас  - это обязательный вопрос по социальной защите рабочих. Кроме того, за семь-восемь лет эксплуатации печь сама себя окупит только за счет экономии электроэнергии», - отметил Вячеслав Медведев.

Инвестиции в проект составили 60 миллионов рублей, часть средств поступили в виде льготного займа из федерального бюджета, часть затрат - 6,9 миллионов рублей, были компенсированы предприятию из регионального бюджета в 2016 году в рамках госпрограммы Свердловской области, направленной на модернизацию и техперевооружение производственных мощностей предприятий Среднего Урала.

Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб на церемонии запуска центра выразил уверенность, что новый центр привлечет на предприятие клиентов, «что отразится на его экономике и экономике каждого, кто здесь работает».

Председатель областного Союза предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Щелоков поблагодарил руководство предприятия за решение задач, которые ставятся перед ОПК.

«Мы гордимся своими достижениями в области вооружения, но мы понимаем, что их бы не было без вашего участия», - отметил Владимир Щелоков.

Отметим, ОАО «СИЗ» специализируется на выпуске высокоточного сложнорежущего инструмента, который используется в станкостроительной, оборонной, нефтегазовой, сельскохозяйственной, автомобильной и авиационной отраслях промышленности

По данным Минпромнауки Свердловской области, в регионе выстроена последовательная промышленная политика по развитию станкоинструментальной индустрии, сформирован производственный комплекс, включающий свыше 15 крупных, средних и малых организаций. Эти предприятия выпускают более трех тысяч наименований продукции, востребованной в России и за рубежом.

На областном уровне ведется серьезная работа по включению свердловских предприятий в федеральный перечень производителей продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации. Вхождение в данный реестр позволит компаниям участвовать в тендерах госкорпораций.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта