Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.06.2017г.

Свердловская область приступает ко второму этапу замены лифтового оборудования в МКД

В Свердловской области стартовал второй этап замены лифтового оборудования. Об этом 13 июня на встрече с журналистами рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Работы по монтажу новых лифтов, отметил он, начнутся в ноябре-декабре текущего года. За несколько последующих месяцев в многоквартирных домах области будет заменено еще 500 подъемных механизмов.

Напомним, региональная программа по ускоренной замене лифтового оборудования с целью создания безопасных условий проживания граждан, была инициирована главой региона Евгением Куйвашевым в августе 2016 года. В результате первого этапа ее реализации парк подъемных механизмов в жилфонде области удалось обновить почти на 30 процентов. Менее чем за девять месяцев в МКД было единовременно заменено 1164 лифта.

На сегодняшнем этапе, проинформировал министр, полностью сформирован список домов и проводится подготовка к конкурсным процедурам по отбору подрядчиков.

Вместе с тем Николай Смирнов отметил, что поскольку замена лифтов производится в рамках капремонта, воспользоваться этой возможностью пока могут только те дома, которые аккумулируют свои взносы в «общем котле» регионального оператора. Для домов, выбравших в качестве накопительного фонда спецсчет, механизм финансирования будет несколько иным.

Здесь, подчеркнул он, есть своя особенность: поскольку на такие дома гарантии регионального оператора не распространяются, процентная ставка банков для них будет несколько выше, чем для фонда. По этой же причине, для них будет предусмотрено и частичное авансирование работ.

«В этой ситуации, жители могут принять два решения: либо перейти в фонд и производить замену лифтов в рамках региональной программы, либо остаться на спецсчете и, дождавшись нового финансового механизма, менять лифтовое оборудование на условиях, предложенных коммерческими организациями», - пояснил он.

Напомним, на сегодняшний день программа Свердловской области по ускоренной замене лифтового оборудования, признана одной из лучших практик в сфере ЖКХ России. Опыт Среднего Урала рекомендован Минстроем РФ для тиражирования во всех регионах страны. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта