Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.06.2017г.

Свердловчанин в составе сборной России завоевал золотую медаль на международном чемпионате по профессиональному мастерству в Китае

Национальная сборная WorldSkills Russia вошла в командный рейтинг международного чемпионата Китая, завоевав две золотые, пять серебряных и четыре бронзовые медали. Результаты соревнований по профессиональному мастерству были объявлены в Шанхае на торжественной церемонии закрытия международного чемпионата China International Skills Competition 2017 (CISC-2017). В частности, «золото» российской сборной принес свердловчанин Максим Кадников, подтвердивший лидерство в компетенции «Электроника». Напомним, что Максим Кадников уже является золотым призером европейского первенства EuroSkills-2016. Также представителем российской сборной завоевана золотая медаль в компетенции «Технологии моды».

Серебряные медали в копилку российской сборной добавили участники соревнований CISC-2017 в таких компетенциях, как «Кузовной ремонт», «Кондитерское дело», «Мобильная робототехника», «Графический дизайн», «Хлебопечение». Также представители национальной команды WorldSkills Russia завоевали бронзу в компетенциях «Сварочные технологии», «Промышленная автоматика», «Парикмахерское искусство» и «Программные решения для бизнеса».

Кроме того, участникам соревнований по компетенциям «Мехатроника», «Прикладная эстетика», «Ресторанный сервис», «Информационные кабельные сети» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» были присуждены медальоны за профессионализм. Такую награду присуждают конкурсантам, которые не смогли завоевать медаль, однако качественно и полностью выполнили задание.

Российская национальная сборная приняла участие в чемпионате Китая в составе 23 человек. Конкурсантов сопровождал 21 международный эксперт WorldSkills Russia. Результаты российской сборной, как и команд других стран, учтены в медальном зачете CISC-2017. Как правило, иностранные конкурсанты участвуют в национальных чемпионатах WorldSkills вне зачета, но в Китае адаптированы форматы национального и международного чемпионатов, и в командном зачете учитывались результаты представителей стран-участниц.

«В России мы использовали подобную модель соревнований в Краснодаре в этом году, когда провели первый открытый Евразийский чемпионат. Студенты из четырех стран - России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана - соревновались на одной площадке в рамках единого медального зачета», - отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

По словам организаторов China International Skills Competition 2017, состязания стали самым масштабным международным чемпионатом рабочих профессий, который когда-либо проходил в Китае. В соревнованиях по профессиональному мастерству в 21 компетенции приняли участие 227 конкурсантов из 35 стран. Мероприятия чемпионата прошли на площадках международных выставочных центров Shanghai World Expo Exhibition Hall (Шанхай) и Suzhou International Expo Center (Сучжоу).

Напомним, что в России с 2012 года ежегодно проводятся чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) среди специалистов в возрасте от 16 до 22 лет, обучающихся в системе профессионального образования. За пять лет существования движения в России к нему присоединились все 85 субъектов Российской Федерации.

Напомним, что в Екатеринбурге уже три раза проходил Чемпионат WorldSkills Hi-Tech. В 2016 году соревнования прошли по 27 наиболее востребованным в российской промышленности компетенциям. В рамках Петербургского международного экономического форума было подписано долгосрочное соглашение о проведении национального Чемпионата WorldSkills Hi-Tech в Свердловской области. Благодаря усилиям главы региона Евгения Куйвашева Свердловская область зарекомендовала себя надежным партнером движения WorldSkills в России. Подписание соглашения о партнерстве сроком на пять лет дает возможность эффективно выстраивать взаимодействие, оперативно реагировать на технические, экономические, технологические изменения. Четырехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве, позволит не только организовать проведение ежегодных чемпионатов на высоком уровне, но и успешно реализовать задачу региона и страны в части подготовки востребованных промышленностью высококвалифицированных кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта