Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.06.2017г.

Опытом уральских социальных НКО заинтересовались за рубежом

Уникальным опытом работы уральских некоммерческих организаций заинтересовались за рубежом. Специалистов со Среднего Урала пригласили рассказать о социальной деятельности - взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В качестве экспертов уральцы выступили уже на трех всемирных встречах.

Так, в Норвегии в рамках образовательного проекта по развитию практик социальной педагогики и вопросам социальной интеграции людей с инвалидностью руководитель уральской организации «Благое дело» Вера Симакова представила одноименный социальный проект, не имеющий аналогов в регионе. Он объединяет команду специалистов, которые занимаются социализацией и реабилитацией людей, нуждающихся в особой помощи и сопровождении.

«Миссия нашей организации - достойная жизнь инвалидов в обществе: «Равенство в правах, братство в труде, свобода в творчестве».  И проект «Благое дело» - не просто проект. Это жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Им мы оказываем услуги по социальной, психологической, социокультурной и профессиональной реабилитации, создаем специальные рабочие места, совершенствуем методики и технологии комплексной реабилитации, помощи и поддержки, да и просто дружим всей нашей большой семьей! Но самое главное - доказываем, что наша работа остается на втором месте. На первом - желание этих людей быть нужными и полезными обществу», - рассказала Вера Симакова.

Этот же проект уральцы презентовали на конференции по лечебной педагогике и социальной терапии в Германии для представителей 35 государств.

Кроме того, в европейских научно-исследовательских журналах (Норвегия, Швейцария)  регулярно выходят авторские публикации уральских специалистов по внедрению моделей поддерживаемого трудоустройства инвалидов с психическими (интеллектуальными) нарушениями. Эти издания распространяются по разным странам мира, где функционируют социально-терапевтические и лечебно-педагогические учреждения и организации.

Отметим, инициаторами создания организации «Благое дело» является группа специалистов-педагогов, выпускников российских и международных образовательных учреждений (Норвегия, Швеция) и программ по лечебной педагогике и социальной терапии. Более чем за 10 лет работы представители организации установили плотное сотрудничество с коллегами из Европы и стран СНГ. «Решение некоторых задач и осуществление крупных проектов возможно только на основе международной кооперации», - подчеркивают они.

Примером профессионального взаимодействия стало желание организовать первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями на территории Свердловской области. Уральцам-общественникам сегодня помогают зарубежные коллеги, правительство Свердловской области, а также неравнодушные граждане.

«Важно, чтобы как можно больше людей были заинтересованы в конгрессе, тогда это мероприятие сможет принести пользу максимально возможному числу социальных групп во всем мире. Нам кажется, что цель конгресса - это поиск новой роли человека с инвалидностью в обществе, потому что люди с инвалидностью действительно могут быть полезны для других! Главное, научиться, как это делать», - отметил член огркомитета по подготовке конгресса, руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

По словам Павла Крекова, вице-губернатора Свердловской области, конгресс может стать действительно знаковым мероприятием для всего мира.

«Люди из разных стран приедут в Екатеринбург, чтобы обменяться мнениями и идеями. И очевидно, что многое будет зависеть от того, какие основы мы сами сумеем заложить в это мероприятие. Наши идеи и наработки могут стать базой для последующих мировых конгрессов», - отметил Павел Креков.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта