Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

07.06.2017г.

Евгений Куйвашев призвал думы муниципалитетов активнее участвовать в разработке местных стратегий на ближайшую пятилетку

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, выступая 7 июня на заседании Совета представительных органов муниципальных образований региона, призвал законодателей объединить усилия с коллегами с других уровней депутатской вертикали и принять самое активное участие в разработке стратегий развития муниципалитетов в рамках программы «Пятилетка развития».

Евгений Куйвашев рассказал членам Совета об основных социально-экономических итогах, достигнутых нашим регионом за прошедшие пять лет, и поделился своим видением дальнейшего развития Свердловской области, отдельно обозначив основные направления программы и предлагаемые пути их достижения к 2021 году. Особое внимание депутатов Евгений Куйвашев акцентировал на тех аспектах, которые необходимо предпринять на муниципальном уровне для успешного решения поставленных в программе задач.

Глава региона отметил, что стратегическое планирование должно осуществляться в привязке к конкретной территории, чтобы каждый житель понимал, в каком направлении развивается муниципалитет, где он проживает. Поэтому в программу должны войти те проекты, которые реально нужны людям и которые смогут стать «точками роста». Он сообщил, что многие муниципалитеты уже приступили к разработке своих стратегий. Такие документы позволят синхронизировать федеральные тренды, муниципальные задачи и те цели, которые регион ставит в рамках «Пятилетки развития».

«Именно от вас зависит, какие стратегические документы будут приниматься на муниципальном уровне - их качество, проработка, учет мнения местного сообщества. Чтобы у вас не возникало иллюзий: сложно будет говорить о выделении муниципалитетам средств из областного бюджета без четкого понимание того, для решения каких конкретных стратегических задач эти средства направляются. Поэтому наличие стратегии муниципального образования становится определяющим. Стратегические приоритеты должны быть согласованы городским сообществом, скоординированы со стратегией развития Свердловской области, положениями отраслевых стратегий», - заявил Евгений Куйвашев.

Глава региона рассказал, что на местном уровне будут созданы муниципальные экспертные советы, в состав которых войдут представители всех сфер - местной власти, бизнеса, науки, руководители общественных организаций, просто активные граждане, заинтересованные в развитии муниципалитета. На заседаниях экспертных советов будет происходить «обкатка» всех муниципальных программ развития, стратегий, предложений в «Пятилетку развития».

По словам временно исполняющего обязанности губернатора, в октябре-ноябре 2017 года муниципальные стратегии будут проходить согласование в правительстве Свердловской области. Муниципальные стратегии будут представляться лично главой на заседании совета по стратегическому развитию. Для этого муниципалитеты должны к середине июня завершить все подготовительные работы, выпустить организационные документы, регламентирующие процесс разработки стратегий, начать их наполнение.

«Июль-август - самое время для формирования и обсуждения стратегий в муниципалитетах. С учетом особенностей текущего и предстоящего годов - лето предполагается насыщенным, с большим количеством общественных мероприятий и встреч. Эти мероприятия могут и должны быть наполнены позитивной повесткой, связанной с выбором приоритетов стратегического развития. К концу года, те муниципалитеты, которым рекомендовано разрабатывать или актуализировать стратегии в 2017 году, должны закончить процесс их формирования и приступить к процедуре утверждения стратегий. Таким образом, будет консолидированы отраслевой и территориальный подходы: обеспечена взаимосвязь региональных, отраслевых и местных стратегий», - рассказал Евгений Куйвашев.  

Глава региона подчеркнул, что от качества работы представительных органов зависит очень многое. Так, чтобы «Пятилетка развития» стала временем роста всех территорий, необходима масштабная нормотворческая работа, связанная с определением приоритетов при формировании местных бюджетов, предоставлением налоговых льгот, снятием административных барьеров, созданием условий для роста инвестиционной привлекательности.

Также Евгений Куйвашев подчеркнул, что важным аспектом в рамках работы местных депутатов по реализации «Пятилетки развития» должно стать взаимодействие с коллегами в рамках депутатской вертикали. Он напомнил, что такой формат работы создан при активном участии депутата Государственной Думы РФ Павла Крашенинникова. Он позволяет обеспечивать оперативное взаимодействие депутатов всех уровней - от местного до федерального, повышать эффективность совместной работы по продвижению интересов Свердловской области, повышению качества жизни уральцев.

После выступления Евгений Куйвашев ответил на вопросы муниципальных законодателей. Парламентариев, в частности, интересовали темы строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры (школ, спортивных и культурно-досуговых учреждений, автодорог), благоустройства общественных территорий, а также поддержки агропромышленного-комплекса, сферы жилищно-коммунального хозяйства. Глава региона подробно ответил на все вопросы, отметив, что муниципалитетам важно обсуждать предлагаемые инициативы с жителями, включать проекты в свои стратегические программы, чтобы был виден положительны эффект от их реализации, а также чтобы в последующем было проще привлекать средства из областного бюджета и федеральной казны.

По итогам общения с депутатами, глава региона заявил, что видит заинтересованность представительных органов местного самоуправления к системному подходу в развитии Свердловской области и каждого конкретного муниципалитета. «Мы договорились, что до конца года примем стратегию развития каждого муниципального образования, которая будет основана на стратегии развития региона до 2030 года, принятой в 2015 году. Это будет пятилетний план развития всех территорий Свердловской области», - отметил Евгений Куйвашев.

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина по итогам встречи также заявила, что все представители местных законодательных органов заинтересованы в том, чтобы в муниципалитетах в самое ближайшее время появились стратегии. «Это позволит областным и муниципальным органам власти понимать, в каком направлении нужно развивать наш регион. Разговор получился конструктивный, позволил представителям местных дум сориентироваться чтобы в последующем вместе с главами муниципалитетов готовить стратегические документы», - заявила Людмила Бабушкина.

Добавим, что Совет представительных органов муниципальных образований Свердловской области - постоянно действующий совещательный орган, образованный для координации и взаимодействия органов законодательной власти региона» и представительных органов местного самоуправления. С 2008 года Совет возглавляет Людмила Бабушкина. В состав совещательного органа входят пять депутатов ЗакСО, представитель Свердловской региональной общественной организации «Ассоциация депутатов органов местного самоуправления» и председатели (заместители председателей) представительных органов 94 муниципальных образований.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта