Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.06.2017г.

В региональном министерстве образования отметили рост интереса абитуриентов к инженерным специальностям

В министерстве общего и профессионального образования Свердловской области отметили рост интереса абитуриентов к инженерным, специальностям. По словам специалистов, все большее количество учащихся, закончив девятый класс, принимают решение о продолжении обучения по техническим направлениям в техникуме или колледже. Также растет число одиннадцатиклассников, которые после школы поступают не в вуз, а в учреждения среднего профессионального образования.

«Это объясняется, в том числе и тем, что сегодня есть востребованность на рынке труда. Человек заглядывает в будущее, прогнозирует, как он сможет применить полученные знания через три-четыре года, где сможет работать по специальности. Востребованность рабочих кадров возрастает, внимание абитуриентов привлекают новые специальности. Например, «Аддитивные технологии» - направление, связанное с 3D-проектированием, прототипированием; «Фрезеровщик на станках с ЧПУ»; «Мехатроника и мобильная робототехника»; «Роботизированное производство», - сказал заместитель начальника отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин.

Отметим, что популярность инженерных специальностей во многом обусловлена мероприятиями комплексной программы «Уральская инженерная школа», призванной выявлять одаренных детей и создавать условия для развития их способностей. Одна из задач проекта - поиск будущих инженерных кадров уже в детских садах. По поручению главы региона Евгения Куйвашева такая работа проводится в каждом муниципальном образовании Среднего Урала. Например, в детском саду № 43 в Сухом Логу дети конструируют с помощью робототехнического конструктора «Технолаб», работают с интерактивными пособиями в формате 3D, занимаются творческой робототехникой. Отдельное направление работы - экскурсии для дошкольников на предприятия Сухого Лога, среди которых Сухоложский огнеупорный завод, НП «Знамя», сельскохозяйственное предприятие «Новопышминское».

Востребованность программ среднего профессионального образования подтверждают и в вузах. Например, по словам ректора Уральского аграрного университета Ирины Донник, заметен стабильный рост количества выпускников, поступающих с целью обучения по программам среднего профессионального образования. В числе наиболее популярных специальностей «Землеустройство», «Ветеринария», «Кинология».

Все более востребованной становится профессия педагога, отмечают в Уральском государственном педагогическом университете. В данном вузе в рамках взаимодействия с министерство общего и профессионального образования выстроено взаимодействие с школами: уже есть первые результаты реализации программы по созданию педагогических классов.

«Мы считаем, что действительно важно и здорово, когда есть возможность сделать профессиональную пробу уже на уровне среднего, общего образования. Если говорить о возможностях подготовки наших учеников в школах по техническим дисциплинам, то мы ориентируемся на наращивание мощности педагогов научного, математического, технического спектра. Например, для тех, кто будет у нас поступать на математические направления подготовки: физику, информатику, технологию, выделено более 100 бюджетных мест в разных сочетаниях. Мы понимаем, что для того, чтобы в нашем регионе появлялись инженеры, техники, ребят нужно готовить со школы, а делают это естественно педагоги », - отметила проректор по учебной работе Уральского педагогического университета Светлана Минюрова.

В некоторых вузах абитуриенты могут получить дополнительные баллы за так называемые специальные достижения. Например, в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина, при поступлении один балл можно получить за золотой значок ГТО, три балла - за победу в различных интеллектуальных состязаниях,  шесть баллов - за аттестат или диплом с отличием.

В 2017 году в Свердловской области из школы выпускаются более 17000 человек, более 39000 заканчивают девятый класс. Для абитуриентов предусмотрено порядка 12500 бюджетных мест в вузах и 19800 мест в техникумах и колледжах региона. Также планируется, что около 7500 человек будут зачислены на внебюджетную форму обучения в высшие учебные заведения, а в учреждения среднего профессионального образования - более пяти тысяч. Как отмечают и специалисты регионального Минобразования, и представители вузов претендовать на эти места будут не только свердловчане, но и выпускники Челябинской, Курганской областей, Пермского Края, Казахстана и многих других регионов и государств.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта