Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

29.05.2017г.

Андрей Соболев обсудил возможность презентации заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 для Австрийского журналистского клуба

Активизация контактов между журналистами Австрии и Свердловской области повысит доступность объективной информации о международном сотрудничестве, а также послужит укреплению культурных и дружеских связей между странами и регионами. Об этом сказал министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев в ходе встречи с председателем Австрийского журналистского клуба Фредом Турнхаймом, прибывшим с коллегами в Екатеринбург.

«Мы имеем принципиальный настрой на выстраивание дружеских, взаимовыгодных, прагматичных отношений между нашими странами и нашими регионами. Мы очень признательны Свердловскому областному творческому союзу журналистов и Вашей организации, за то, что вы способствуете этим процессам. Мы понимаем, что только лишь через информационные окна, где возможно через неискаженное стекло видеть происходящее между нашими странами и регионами можно быть ближе и не иметь стереотипов и предубеждений», - подчеркнул Андрей Соболев.

Он также рассказал гостям о промышленном, экономическом, научном, туристическом и культурном потенциале Среднего Урала - региона, в котором проживают представители более 150 национальностей, и который сотрудничает со 140 странами мира. Министр обозначил ряд крупных международных мероприятий, которые пройдут в Екатеринбурге в ближайшие год-два, к освещению которых приглашаются также представители Австрийского журналистского клуба. Это промышленная выставка ИННОПРОМ, первый Всемирный Конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья, матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году и многие другие.

Пользуясь случаем, Андрей Соболев обратился к западным коллегам с просьбой поддержать заявку Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. По его словам, Россия в течение 150 лет участия в выставках внесла большой вклад в проведение универсального ЭКСПО и отраслевых ЭКСПО, но сама пока ни разу не проводила на своей территории такого статусного мероприятия.

«Это очень интересный проект, в котором мы готовы участвовать. Россия и Екатеринбург заслуживают того, чтобы на своей территории принимать универсальную выставку ЭКСПО. Мы сможем продемонстрировать преимущества нашей заявки», - сказал Андрей Соболев.

Он также обсудил с представителями Австрийского журналистского клуба возможность презентации в клубе российской заявки на ЭКСПО-2025.

Фред Турнхайм, в свою очередь, отметил, что Австрийский журналистский клуб заинтересован в поиске новых путей и форм сотрудничества, чтобы сохранить существующие партнерские наработки на долгосрочную перспективу.

«За четыре дня, что мы находимся здесь, у нас состоялось очень много встреч, в том числе, разговоров о «темной» стороне нашей истории. Намечаются темы на дальнейшие годы. Приятно, что администрация области поддерживает эти контакты. Уверен, что в ближайшие годы мы наладим активный обмен между журналистами, чтобы они убедились, что многое из того, что они читают о наших странах, это пропагандистские вещи, которые не всегда соответствуют действительности. Важно обеспечить максимальную открытость и откровенность, иначе не будет доверия. За эти четыре дня мы убедились, что открытость и откровенность - для нас не проблема», - сказал Фред Турнхайм.

Отметим, что встреча Андрея Соболева с гостями из Австрии предваряла подписание двустороннего соглашения между Свердловским творческим союзом журналистов и Австрийским журналистским клубом, которое расширяет взаимопонимание между странами, способствует развитию творческого сотрудничества, предполагает обмен журналистами, проведение совместных обучающих мероприятий, исследований в области СМИ.

Как пояснил председатель СТСЖ Александр Левин, опыт подписания международного соглашения о сотрудничестве для Свердловского творческого союза журналистов является первым за 60 лет существования СТСЖ и стал настоящим прорывом в укреплении профессиональных контактов между журналистами разных стран.

«Будем сотрудничать, обмениваться делегациями журналистов, новостями, проводить мастер-классы, совместные круглые столы на различные профессиональные темы... Договорились создать и совместную рабочую группу. Она изучит предложения той и другой стороны, после чего будет составлен план наших мероприятий. Я очень благодарен Фреду Турнхайму за то, что у нас есть взаимопонимание, что общение журналистов и контакты разных стран помогают навести прямые мосты, растопить иногда появляющиеся в отношениях льды, а также помогают добраться до правдивой информации. Ради этого мы затеяли наше сотрудничество, я думаю, что у него очень большие перспективы», - пояснил Александр Левин.

Отметим, что в рамках визита в Свердловскую область представители австрийских медиа посетили ряд знаковых достопримечательностей Среднего Урала, деловых и культурных центров, производственные площадки предприятий, а также познакомились с работой ведущих СМИ региона. По отзывам австрийских журналистов, каждый из которых не один десяток лет проработал в СМИ, знакомство с уральским опытом стало для них настоящим открытием. 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта