Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

22.05.2017г.

Чуваши на Среднем Урале отметили национальный праздник Акатуй

Национальный чувашский праздник Акатуй - весенний праздник, посвященный земледелию, в Свердловской области отметили более 100 человек: не только чуваши, проживающие на территории региона, но и представители других национальностей, а также гости из Челябинской, Тюменской областей и Республики Чувашия. Организатором мероприятия выступила «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга».

«Свердловская область один из самых многонациональных регионов России, здесь испокон веков в мире и согласии живут и трудятся люди различных национальностей, и среди них равноправное место занимают 11 тысяч представителей чувашского народа. Бережное отношение чувашей к своим национальным традициям, сохранение культурного наследия вызывают глубокое уважение у всех  жителей области», - говорится в поздравлении временно исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Традиция отмечать начало весенних полевых работ пришла из далекого прошлого: есть факты, свидетельствующие о том, что предками чувашей были шумеры, жившие в междуречье Тигра и Евфрата. Их культуру, включая религиозные обряды, традиции и праздники, унаследовали чуваши.

«Перед началом посевной проводится ритуал: в белых одеждах, символизировавших чистоту помыслов, и под радостные возгласы царь или князь (так было в древности) проводит первую борозду, обращаясь вместе со старейшинами к богу Тура  с молениями о богатом урожае. В это же время исполняется древний земледельческий гимн чувашского народа «Аки сухи». Этот ритуал мы постарались воплотить в городских условиях», - рассказал директор общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга», член Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области Дмитрий Николаев.

Кроме этого, в день праздника земледелия для гостей выступили чувашские творческие коллективы из Екатеринбурга, Тюменской и Челябинской областей, Республики Чувашия, а также танцевальной группы «Дети Солнца» Свердловской региональной культурно-молодёжной организации «Езиды Урала». Организаторы также провели множество национальных игр, в том числе традиционную молодежную игру «Вир акрам» (в переводе - «сеяли просо»).

«Акатуй» - один из самых ярких национальных праздников чувашского народа. Он символизирует восхищение человека перед таинством природы: когда зерно, брошенное во вспаханную почву, приносит плоды и обеспечивает жененной силой и энергией человека. Праздник помогает сохранению исторических корней, духовного наследия, традиций народа, способствует укреплению межнационального взаимодействия и межрегионального сотрудничества в развитии национальных культур», - отметила председатель общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга» Оксана Храмцова.

Сегодня Акатуй - один из многочисленных традиционных национальных праздников, которые отмечает многонациональная Свердловская область. Напомним, в регионе создана Ассоциация национально-культурных объединений области, которая включает в себя более 60 национальных организаций. Все они ведут активную работу по культурному просвещению и сохранению традиций народов на Урале.

Главными целями проведения национальных торжеств являются воспитание национального самосознания, сохранение обычаев, приобщение подрастающего поколения к национальным традициям, а также укрепление межрегиональных и межнациональных связей. Это позволяет региону успешно выполнять поручение о сохранении межнационального согласия, данное Президентом России Владимиром Путиным в «майских» указах.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта