Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

16.05.2017г.

Алексей Кузнецов дал высокую оценку эффективности рыбозащитного устройства на Рефтинском водохранилище

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов 16 мая проинспектировал работу рыбозащитного устройства на Рефтинской ГРЭС ПАО «Энел Россия». РЗУ призвано снизить воздействие производственного цикла на ихтиофауну Рефтинского водохранилища.

«Вопросы экологии и охраны окружающей среды находятся на постоянном контроле главы региона Евгения Куйвашева. Напомню, Рефтинская ГРЭС - первое промышленное предприятие, заключившее с правительством области соглашение в сфере охраны окружающей среды. В рамках него реализовано уже несколько проектов, и сейчас, в Год экологии, свердловчане получили еще один объект - рыбозащитное устройство на Рефтинском водохранилище. Несмотря на то, что принцип устройства прост, эффект от него очевиден и очень важен. В идеале, такие системы должны быть внедрены на всех водозаборных участках, и в этом направлении мы будем работать и с другими водопользователями», - подчеркнул Алексей Кузнецов.

РЗУ позволит защитить от гибели не менее 70% молоди рыбы, размером от 12 мм и более.

Принцип действия рыбозащитного устройства основан на создании водовоздушной завесы перед водоприемными окнами глубинного водозабора станции. При образовании водовоздушной смеси создаются звуковые колебания широкого частотного диапазона, что обеспечивает создание интенсивного акустического воздействия, которое является сигналом биологической опасности для молоди рыб. Защита реализуется также физическим воздействием, обеспечивающим вынос молоди рыб течением в зоны, не подверженные влиянию водозабора.

Акустико-механическая защита не причиняет рыбе вреда, но создает отпугивающий эффект, который препятствует попаданию рыбы в открытый подводящий канал и на фильтрующие сетки береговых насосных станций Рефтинской ГРЭС.

На реализацию проекта компания Энел Россия направила свыше 38 миллионов рублей. В мае 2016 года по инициативе Рефтинской ГРЭС в водохранилище выпустили свыше 70 тысяч маленьких рыбок стерляди.

«Строительство рыбозащитного устройства на водозаборе Рефтинской ГРЭС и зарыбление Рефтинского водохранилища входят в перечень мероприятий по внедрению культуры безопасного производства, распространению принципов бережного отношения к окружающей среде. Указанные мероприятия являются приоритетными направлениями деятельности ПАО «Энел Россия» и реализуются компанией также на других производственных филиалах», - рассказал директор Рефтинской ГРЭС ПАО «Энел Россия» Сергей Замятин.

Напомним, ранее, в рамках подписанного между ПАО «Энел Россия» и правительством Свердловской области соглашения, на Рефтинской ГРЭС были установлены принципиально новые для угольной генерации систем газоочистки - рукавные фильтры на энергоблоках № 4 и №5 (300 МВТ) и №7 (500 МВт). Здесь же внедрена система сухого золошлакоудаления, благодаря чему удалось избежать вырубки сотен гектаров леса под обустройство нового золоотвала, а также использовать золу в промышленных целях, в частности,  в строительной отрасли. Оба проекта были реализованы в России впервые.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта