Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

11.05.2017г.

На Среднем Урале создана общественная ассоциация по борьбе с экстремизмом и терроризмом

В Свердловской области создана новая региональная общественная организация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

Ассоциация объединяет ветеранов антитеррористических подразделений, ученых и других специалистов, обладающих богатым опытом теоретической и практической работы антиэкстремистской и антитеррористической направленности.

По мнению экспертов, такая консолидация позволит усовершенствовать проводимую в Свердловской области работу по профилактике распространения экстремизма и противодействию идеологии терроризма, прежде всего, среди молодежи - студентов высших и средних учебных заведений, поможет усилить работу по патриотическому воспитанию и укреплению единства многонационального общества.

По словам президента ассоциации Сергея Павленко, центр будет заниматься как пропагандистской, так и научно-исследовательской деятельностью: специалисты и эксперты, приглашенные из разных регионов страны, займутся аналитическими и научными исследованиями в области межнациональных и межконфессиональных, а также миграционных процессов. На базе центра будут проводиться лекции, круглые столы и конференции, посвященные этноконфессиональной теме, противодействию экстремизму и терроризму, а также патриотическому воспитанию.

«Будем рады предложить свою помощь всем желающим в подготовке справочных, аналитических, научных, учебно-методических и журналистских материалов, специальных исследований различных аспектов этноконфессиональных отношений, а также сведений исторического и статистического характера, необходимых для органов государственной власти в осуществлении их текущей деятельности по данным направлениям», - отметил Сергей Павленко.

В рамках просветительской работы  по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде, сотрудники центра запланировали ряд выездных семинаров для учащихся и преподавателей учебных заведений Свердловской области. Первую лекцию на тему «Экстремизм и терроризм - чума XXI века» эксперты центра уже провели для учеников старших классов и студентов техникумов Кушвинского городского округа.

«На встрече с подростками, кроме религиозных основ, мы рассказали о так называемом Федеральном списке экстремистских материалов, а также об организациях, чья деятельность запрещена на территории России. Показали видеоролики о том, какие материалы, фотографии, комиксы и музыку лучше не размещать у себя на странице в социальной сети. Если в них содержатся призывы к возбуждению расовой, социальной, религиозной вражды и ненависти, если они пропагандируют деятельность запрещенных судом организаций, это может быть истолковано как содействие экстремистской и террористической деятельности», - сказал и.о. завкафедрой политических наук УрФУ Алексей Старостин, присоединившийся к работе центра.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта