Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.05.2017г.

Формирование гражданской идентичности в многонациональном государстве обсудили в Свердловской области

Вопросы взаимного уважения к культуре каждого народа представители структур, занимающихся межнациональной политикой, обсудили в одном из самых многонациональных регионов страны - в Свердловской области, на площадке Уральского государственного горного университета. Ответы на важные как для Урала, так и для всей страны вопросы искали представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микайлян, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Фархат Патиев, представители национальных организаций региона.

«Последовательная и системная национальная политика, направленная на сохранения мира и согласия, взаимного уважения между народами является несомненным приоритетом нашей работы. Уверен, что профессиональное обсуждение и конструктивные дискуссии позволят выработать эффективные решения по этим непростым вопросам, помогут укрепить сотрудничество между представителями различных национальностей», - отметил в приветственном слове глава региона Евгений Куйвашев.

Для сохранения мира и дружбы в Свердловской области принята вся необходимая нормативно-правовая база на региональном и муниципальном уровнях, полномочия по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений закреплены за ответственными лицами как на уровне правительства, так и в муниципалитетах. Кроме этого, в регионе создана Ассоциация национально-культурных объединений Урала, действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.

 «Самое главное наследие, которое оставили нам предки - наш народ. И через эту призму уже по-другому можно посмотреть на патриотизм. Именно понимание и уважение к соотечественникам является главным критерием, определяющим уровень патриотизма», - отметил ведущий консультант управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной почве Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микайлян.

Помимо патриотизма, одним из главных стал вопрос о том, кем себя считать жителям нашей страны: россиянами или многонациональным российским народом. Однако, как пояснили участники круглого стола, определенного ответа на него нет: кем считать себя - неважно, главное - внутренне восприятие.

«Это многонациональная страна, где бок о бок на протяжении многих столетий живут сотни различных народов и культур. И это именно то, чем каждый из нас должен гордиться - что мы такие разные», - отметил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Фархат Патиев.

Как подчеркнули участники круглого стола, важную роль в сохранении мира и согласия в регионе играет молодежь, которой необходимо дать возможность больше узнать друг о друге: когда не знаком с культурой другого народа, она кажется непонятной и далекой.

«Никакие современные технологии не заменят личное общение, через которое мы можем и должны передать нашей молодежи те ценности, которые несем сами. Все идет из семьи. Сначала ребенок получает информацию от родных, которые его учат, дают советы. Потом в процесс обучения включается школа, затем - университет. Как мы будем учить наших детей - такими они и станут», - отметил глава «Союза узбекистанцев Урала», член Консультативного совета при губернаторе Свердловской области Закир Оллаберганов.

Важно, что активную работу по просвещению молодежи ведут национальные организации региона. Среди наиболее популярных мероприятий - дни национальной культуры. В конце апреля, например, в Свердловском областном медицинском колледже прошел День узбекской культуры. Национальные особенности Республики Узбекистан присутствовали во всем: в ритмах национальных танцев и мелодиях песен, в ярко оформленной выставке, посвященной истории, культуре и быту узбекского народа, в настроении студентов, одетых в традиционные национальные костюмы. Кроме этого, в библиотеке колледжа была организована выставка книг узбекских авторов и выставка рефератов студентов о культуре, быте и традициях узбекского народа, который веками славится и народными ремеслами.

Закир Оллаберганов поблагодарил руководителей, студентов и преподавателей колледжа за верность традициям гостеприимства и возможность, данную студентам, находящимся далеко от родных краев чтить и развивать свою национальную культуру и традиции.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта