Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

17.04.2017г.

Евгений Куйвашев поздравил «Курултай башкир Свердловской области» с 20-летием

Свердловский «Курултай башкир» отмечает 20 лет со дня образования. Все эти годы организация тесно сотрудничает с органами государственной власти региона и является одним из учредителей Ассоциации национально-культурных объединений, входит в состав Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области.

За годы работы региональному «Курултаю» при поддержке правительства удалось реализовать множество проектов, в том числе образовательных, благотворительных, культурных, направленных на сохранение традиций башкирского народа в современных условиях.  В честь 20-летия «Курултай башкир Свердловской области» организовала праздничный концерт, на котором были представлены башкирские музыкальные, вокальные и танцевальные номера, а также дефиле национальных костюмов.

Торжественное мероприятие началось с награждения: государственные награды Свердловской области, почетные грамоты и благодарственные письма представителям «Курултай башкир Свердловской области» вручил первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев.

 «Вот уже два десятилетия общественная организация вносит весомый вклад в реализацию социально-значимых проектов, изучение башкирского языка и культуры, возрождение обычаев и традиций башкирского народа, проведение национальных фестивальных массовых мероприятий, в том числе праздника Сабантуй. Благодарю всех членов организации «Курултай башкир» за помощь в осуществлении эффективной национальной политики», - говорится в приветственном адресе губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева.

Многогранную деятельность региональной организации оценили и представители «Всемирного курултай башкир». Еще две недели назад, посетив Свердловскую область, заместитель председателя Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Алсу Сиргалина отметила, что в регионе работа поставлена на профессиональный уровень. И это - заслуга руководителя национального объединения. Так, в день 20-летия за отличную работу председатель «Курултай башкир Свердловской области» Нафиса Тюманцева была награждена самой высшей наградой - медалью Всемирного курултая башкир «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!»).

 «Свердловский «Курултай башкир» успешно ведет деятельность по сохранению родного языка, традиций и обычаев башкирского народа. Усилиями «Курулта»я была организована подготовка учителей башкирского языка, создан коллектив художественной самодеятельности и модельное агентство. Радует, что руководство Свердловской области уделяет значительное внимание вопросам развития и сохранения духовного наследия башкирского народа. И сегодняшнее мероприятие поможет возрождению исторических традиций, укреплению дружбы  и любви к своему родному краю», - отметила заместитель председателя Исполкома Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Алсу Сиргалина.

Кстати, взаимодействие с молодёжью является одним из приоритетных направлений деятельности свердловского «Курултая». Для более плотной работы со студентами  в Свердловской области было создано молодежное крыло этой организации, представители которого принимали непосредственное участие в подготовке и организации торжественного мероприятия.

Концерт, посвященный 20-летию «Курутлай башкир Свердловской области», объединил не только башкиров из десятков муниципалитетов региона и городов России, но и представителей всех возрастов: на одной сцене выступали состоявшиеся башкирские артисты, совсем юные дарования и даже семейные дуэты, которые передают национальные традиции из поколения в поколение. Семейные связи легли и в основу национального дефиле: костюмы, представленные на праздничном мероприятии, руководитель организации «Курултай Башкир» Нафиса Тюменцева и ее дочь Валерия шьют сами, не доверяя никому из дизайнеров демонстрировать их культуру.

Как подчеркнула заместитель руководителя Ассамблеи народов России Марина Плясунова, сегодня «Курултай башкир Свердловской области» и лично Нафиса Тюменцева известны не только среди башкирского народа: за деятельностью организации следят представители множества национальных организаций по всей стране, интересуются возможностью перенять опыт или организовать совместное мероприятие. Так, в мае 2017 года руководитель регионального «Курултая» в составе делегации Свердловской области примет участие в первом съезде народов Евразии.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта