Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

06.04.2017г.

По поручению губернатора Вадим Дубичев поздравил выдающегося уральца Алексея Левченко с 95-летием

Уралец с уникальной судьбой, воевавший под Сталинградом и в боях на Курской дуге, освобождавший Прагу, а после победы добившийся установки в Екатеринбурге памятника маршалу Жукову и других знаковых монументов, Алексей Левченко 6 апреля отмечает свой 95-летний юбилей. По поручению губернатора первый заместитель руководителя администрации главы региона Вадим Дубичев поздравил юбиляра, который и в годы Великой Отечественной войны, и в мирное время является примером мужества, верного служения Среднему Уралу и всей стране.

«Прежде всего, губернатор просил пожелать Вам крепкого уральского здоровья. Сегодня он работает в Москве, но, зная, что у Вас юбилей - 95 лет, просил передать подарок и поздравления», - отметил Вадим Дубичев и вручил ветерану букет цветов и наручные часы.

Алексей Левченко родился в большой семье, где помимо него было еще шестеро детей. Известие о начале войны настигло его в колхозе, где он, будучи студентом-третьекурсником индустриального института, работал на уборке урожая. Как и многие его однокурсники, был в числе тех, кто уже 5 сентября 1941 года ехал в военном эшелоне на фронт.

В военной биографии Алексея Левченко были Сталинградская битва, бои на Волховском и Ленинградском фронтах, Курская дуга, освобождение Праги. Войну он закончил в должности командира минометного взвода, и после победы продолжил военную службу. Оборонные стройки Забайкалья, Якутии, Монголии, Урала, Литвы, Латвии, Эстонии и Калининграда - это лишь краткий перечень мест, где работал Алексей Левченко.

«Легендарный человек. Для нас Сталинградская битва и Курская дуга - это история, а Алексей Васильевич - непосредственный участник тех событий. Он был там и побеждал. Также от екатеринбуржцев и от всех уральцев хочу сказать большое спасибо за то, что Вы, возглавив Фонд Георгия Жукова, воздвигли этот замечательный памятник нашему великому полководцу, легендарному маршалу. Прекрасный памятник, ставший визитной карточкой нашего Урала. Огромное Вам спасибо от губернатора за все, что Вы сделали», - сказал Вадим Дубичев.

Заслуженный строитель России Алексей Левченко рассказал, как в 90-е годы, когда он активно добивался создания памятника маршалу Победы, возникли сложности с отливкой монумента. В этом плане реализация проекта стала символом объединения, идеей, сплотившей людей.

«Мы начали искать, где в 90-е годы отливать памятник. Все литейные цеха завода «Уралмаш», куда мы обращались, были закрыты. Я отправился в Касли, но там отливают маленькие фигуры. И вдруг, когда я был в мастерской нашего уральского завода и осматривал в глиняном варианте памятник, приходит директор Виктор Гурьянов и спрашивает, почему мы заказываем литье в Каслях. Словом, нам было обещано, что литейный цех будет запущен», - рассказал Алексей Левченко.

В итоге, проект удалось воплотить в жизнь в рекордно короткие сроки. И памятник Георгию Жукову был открыт в 1995 году - к 50-летию Победы.

«Создание Фонда Жукова и вся массовая работа по подготовке и проведению отливки памятника настолько мобилизовала население в непростые 90-е годы, что к юбилею Победы мы смогли открыть памятник. Сама работа по созданию памятника была значимой и явилась центром военно-патриотического и духовного воспитания, объединением населения области в тот трудный период», - отметил Алексей Левченко.

Отметим также, что монумент полководцу не стал единственным, в создании которого участвовал ветеран. Еще одной знаковой точкой на карте Екатеринбурга является установленный к 60-летию Победы монумент-символ - «Памятник Уральцам, ковавшим Победу».



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта