Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

03.03.2017г.

Свердловские технологии энергосбережения получили высокую оценку со стороны казахстанских коллег

Свердловская и Северо-Казахстанская области будут тесно сотрудничать в сфере энергосбережения: опыт и энергоэффективные технологии, применяемые сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, вызвали большой интерес казахстанских партнеров как наиболее передовые и доступные.

Это решение стало итогом масштабной встречи на площадке свердловского «Института энергосбережения имени Н.И. Данилова» отраслевых предприятий региона с энергетиками Северо-Казахстанской области. Своим опытом и наработками поделились специалисты таких компаний, как ГУП «Газовые сети», ГК «Феникс», ENVIRO, «Элеком», «Корал», ООО «ПЕКС-А Тепло» и «Аверс-СК».

Мероприятие является практическим наполнением договоренностей губернатора Евгения Куйвашева с казахстанскими коллегами о реализации совместных кооперационных проектов в разных сферах. Их обсуждение в рамках ежегодных межрегиональных форумов сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств является традиционным.

Как рассказал на переговорах в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акимата Северо-Казахстанской области Тасмурат Каткадамов, сегодняшнее мероприятие открыло хорошие перспективы для взаимовыгодного партнерства в области энергетики.

«У нас состоялись очень полезные и плодотворные встречи. Вы представили серьезные компании. В Свердловской области сегодня очень много сделано для грамотного функционирования с точки зрения энергетики жилищно-коммунального хозяйства. Есть богатый опыт и   интересные ноу-хау: «Энергетический атлас», «Биржа энергосервисных контрактов» и многое другое. Нам это чрезвычайно интересно, и мы будем развивать эту тему партнерства дальше», - заявил он.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов также подтвердил высокий интерес Свердловской области к продолжению и расширению контактов в этой сфере.

«Безусловно, мы готовы делиться с вами всеми своими технологиями. Сотрудничество в энергетике очень важно, прежде всего, для людей, наших граждан: энергоэффективные наработки снижают затраты населения и издержки энергоснабжающих компаний. Кроме этого, мы будем продолжать партнерство по транспортировке сжиженного природного газа. Этому историческому пилотному проекту в январе дал старт губернатор Евгений Куйвашев. Более того, мы заканчиваем работу над внедрением технологий разжижения природного топлива и подключения к нему жилых домов. Я думаю, что эта сфера будет также интересна казахстанским коллегам», - сказал министр.

Сегодня по мнению заместителя министра международных и внешнеэкономических связей Михаила Голубева, есть все условия для эффективного технологического сотрудничества Свердловской области и регионов Казахстана.

«У нас единый технологический уклад. Есть сферы, где казахстанские специалисты ушил вперед, и нам очень интересно будет посотрудничать с ними. Свердловская область планирует участвовать   в работе Международной выставки «ЭКСПО-2017», темой которой станет энергия будущего. Уверен, что в Астане мы не только продолжим этот диалог, но и придем к заключению конкретных соглашений», -  считает он.

Отметим, делегация североказахстанских энергетиков далее планирует посетить Сухой Лог, где подробно познакомится с системой организации жилищно-коммунального комплекса муниципалитета.

Информационно-аналитический комплекс «Энергоатлас» начал действовать на территории Свердловской области в 2015 году. Система позволяет получать достоверные данные о потреблении топливно-энергетических ресурсов, производить оценку эффективности энергосберегающих мероприятий, контролировать эффективность расходования бюджетных средств. «Биржа энергосервисных контрактов» - программно-аппаратный комплекс обеспечения взаимодействия и регулирования участников энергетического рынка, действует с 2016 года.

Проект уральского предприятия ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», которое является газотранспортным предприятием Единой системы газоснабжения Российской и 100-процентным дочерним обществом ПАО «Газпром». по производству малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ) стартовал 30 января в рамках контракта между ООО «Газпром экспорт» и ТОО «Global Gas Regazification», входящего в группу компаний Global Gas Group. Исследовательский коллектив уральского предприятия первым в России разработал и внедрил уникальную технологию по производству и хранению малотоннажного СПГ.

По итогам третьего квартала 2016 года Республика Казахстан заняла 3 место среди всех внешнеэкономических партнеров Свердловской области. Оборот торговли Свердловской области с Казахстаном достиг 651,6 млн. долл. США. Среди наших внешнеторговых партнеров из стран СНГ Казахстан прочно удерживает лидерство.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта