Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

27.12.2016г.

В следующем году Свердловская область и Гагаузия подпишут соглашение о сотрудничестве

В июле 2017 года официальная делегация Республики Молдовы планирует посетить Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Кроме этого, весной на Средний Урал прибудет культурно-деловая миссия молдавского автономного территориального образования (АТО) Гагаузия. В ее состав войдут официальные лица, руководители крупнейших сельскохозяйственных и пищевых предприятий региона, а также представители творческих коллективов. Эти планы были озвучены на переговорах в Кишиневе и Комрате в ходе двухдневной поездки делегации Свердловской области в Молдавию.

В состав делегации во главе с заместителем губернатора Свердловской области Александром Высокинским вошли областные министры, руководители ряда учебных заведений и таких компаний как «Завод Медсинтез», «Пенетрон-Россия», «Уралплемцентр».

Визит состоялся по приглашению Игоря Додона губернатору Евгению Куйвашеву принять участие в качестве почетного гостя в торжественной церемонии инаугурации Президента Республики Молдова. Посещение Гагаузии организовано по приглашению башкана (губернатора) Гагаузии Ирины Влах в рамках исполнения протокола намерений об установлении между двумя регионами сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Документ был подписан Евгением Куйвашевым и Ириной Влах «на полях» Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» в июле текущего года.

Как рассказал глава министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, на встрече с делегацией в Кишиневе Игорь Додон лично поблагодарил уральцев за визит и выразил надежду на активизацию межгосударственных и межрегиональных контактов Молдавии и России.

«Игорь Николаевич сообщил, что его первый официальный визит в статусе Президента страны состоится в Москву, где будут намечены планы по развитию партнерства двух государств. Одним из важнейших вопросов сотрудничества он видит восстановление в Молдавии интереса у детей к русскому языку. Так, чтобы, достигнув студенческого возраста, они ехали учиться туда, где друзья - в Россию. Например, в Екатеринбург. Он напомнил, что в Свердловской области бывал ранее и видит огромный потенциал в развитии как экономического, так и гуманитарного партнерства с нашим регионом», - отметил он.

Андрей Соболев также сообщил, что в ходе переговоров различного уровня молдавской стороне было предложено сотрудничество по самому широкому спектру направлений. Это, прежде всего, кооперация в сфере сельского хозяйства, в том числе организация поставок сельхозпродукции и вина из Гагаузии на Средний Урал, экспорт уральских животноводческих технологий и селекционного материала в Молдавию. Обсуждалась возможность поставок высококачественной продукции металлургической, химической промышленности, строительных материалов, реализация совместных логистических проектов.

«Очень заинтересовала молдавских коллег возможность поставок нашего противовирусного препарата «Триазаверин», который недавно получил престижную награду в фармацевтике - премию Галена, фармпрепарата «Росинсулин», неонатального оборудования. Как на республиканском, так и на региональном уровне была озвучена большая заинтересованность в организации образовательных обменов, стажировок врачей. Мы также договорились в следующем году подписать соглашение о сотрудничестве с исполнительным комитетом Гагаузии», - перечислил он.

По словам Андрея Соболева, развитие партнерского диалога Свердловской области РФ с Молдавией получило высокую оценку со стороны Посла России в Республике Молдове Фарита Мухаметшина. Кроме этого. дипломат пригласил свердловские предприятия принять участие в Российско-Молдавском бизнес-форуме «От качества к конкурентоспособности», который пройдет с 31 января по 1 февраля 2017 года в Кишиневе в рамках Национальной многоотраслевой выставки «Fabricat in Moldova». 

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
webmaster@midural.ru
  Создание сайта   Разработка сайта