Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

08.09.2018г.

В день «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» мусульмане Свердловской области провели субботник на старом мусульманском кладбище

В день «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» мусульмане Свердловской области провели субботник на старом мусульманском кладбище. Организатором акции выступило Региональное духовное управление мусульман Свердловской области.

«Этот субботник - инициатива общественных организаций, которая реализуется с 1993 года в память об истории мусульман. Обычно мы проводили его весной, в этом году - осенью, и рады, что попали в рамки «Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия». Это кладбище для мусульман Свердловской области имеет большое значение. Мусульманское (татарское и башкирское) кладбище является одним из старейших кладбищ города,  землеотвод оформлен в 1879 году, и первые захоронения  были проведены в 1880. И мы хотим беречь места захоронения наших предков. На кладбище похоронены 53 военнослужащих, умерших в госпиталях города в годы Отечественной войны. И сейчас мы ищем списки этих людей. Многие их родственники даже не знают, где захоронены их отцы, деды, прадеды», - рассказал управляющий делами Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Айдар-хазрат Мухаматнуров.

Участниками субботника стали более 70 представителей общественных организаций региона - люди, которые хотят приносить пользу городу и области.

«Это мероприятие несет в себе не только общественную значимость, но и человеческую. Человек должен знать свои корни. У мусульманских татар всегда было принято ухаживать за кладбищем, где захоронены предки. И это старое татарское мусульманское кладбище должно быть в порядке и по мере возможностей каждый человек должен приложить свои усилия. Это наша история», - отметил руководитель Постоянного представительства Республики Татарстан в Свердловской области Хайдар Гильфанов.

Хайдар Гильфанов также рассказал, что на этом кладбище покоится родоначальник семьи купцов Агафуровых и его семья.  Здесь же расположен мемориал-памятник погибшим на Великой Отечественной войне мусульманам. Эти объекты мусульмане Свердловской области планируют реставрировать, восстановить и проложить к ним дорожку на почти заброшенном кладбище.

«У нас есть желание сделать экскурсию по Екатеринбургу ислама.  Здесь татары живут давно и существует много значимых для мусульман мест», - поделился Айдар-хазрат Мухаматнуров.

После субботника в Соборной мечети им. Абу-Ханифы состоялся коллективный намаз.

Напомним, впервые акция «Всероссийский субботник» в Свердловской области прошла в 2013 году. В субботниках по всей стране участвуют больше 2,5 миллионов человек. Активисты очищают от мусора парки, скверы, пляжи и водоемы.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта