Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.07.2018г.

День домбры отпраздновали уральские казахи на Среднем Урале

Уральские казахи отпраздновали День домбры. Торжество впервые прошло как на Среднем Урале, так и в Республике Казахстан - указ о о праздновании ежегодно в первое воскресенье июля Национального дня домбры был подписан только 13 июня.

«Для казахского народа музыка всегда была чем-то сверхъестественным и повседневным одновременно. Легенды этого народа говорят о ее неземном происхождении. В то же время для любого казаха быть музыкантом - все равно что уметь ходить или говорить. Домбра - это неотъемлемая часть культуры казахского народа. Прообраз этого струнного щипкового музыкального инструмента появился еще четыре тысячи лет назад, а возраст находок, свидетельствующих о том, что предки казахов играли на домбре, составляет более 2 тысячелетий», - рассказала вице-президент организации «Евразия - Казахстан» Галия Аманжулова.

В первый День домбры в Доме народов Среднего Урала собрались несколько десятков профессионалов и желающих обучиться игре на это музыкальном инструменте. Те, кто владеет игрой на домбре в совершенстве, рассказывают: то, что домбра имеет всего две струны, это никаким образом не ограничивает ее.

«Любой, кто умеет играть на домбре, сможет создавать прекрасную и абсолютно полноценную музыку, используя всего эти две струны. Здесь важно упомянуть, что домбра легко может быть как сольным инструментом, так и играть в большом оркестре, создавая неповторимый музыкальный фон. Техника игры на домбре схожа с методами игры на других щипковых инструментах: левая рука музыканта свободно скользит по грифу (рукоятке), а при помощи пальцев правой руки, ударяющих по обеим струнам, извлекается звук», - рассказала Назымгуль Назмышева.

Назымгуль Назмышева - лауреат десятков музыкальных конкурсов. Назымгуль по национальности казашка, но родилась в Ирбите. Окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Игра на домбре сегодня для нее не просто хобби, образ жизни, но и профессия: девушка преподает в Уральской консерватории им. Мусоргского на кафедре этномузыкологии, а также в Свердловском областном музыкальном училище им. Чайковского. В течении 11 лет Назымгуль ведет активную сценическую деятельность. Развивать искусство родного казахского народа для нее - дело всей жизни.

Одним из самых взрослых участников Дня добмры на Среднем Урале стал Багытжан Тасмагамбетов. Он родился в Казахстане, в Костанайской области. Брать уроки игры на домбре начал в 9 лет у своего деда, а сегодня, в свои 66, сам с радостью делится своим мастерством с порастающим поколением.

Одним из самых масштабных мероприятий, на котором жители Свердловской области смогут познакомиться с казахской культурой, станет День народов Среднего Урала, который традиционно собирает около 15 тысяч гостей.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта