Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

15.03.2018г.

В Свердловской библиотеке им. Белинского открылся центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Ельцина

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского начал работу региональный центр доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Центр располагается в отреставрированном помещении исторического основного здания библиотеки. В его структуру входят электронный читальный зал с шестью персональными компьютерами, в том числе тремя компьютерами с доступом к информационным ресурсам Президентской библиотеки, читальный зал открытого доступа с фондом документов по современной истории Свердловской области и Уральского федерального округа объемом свыше шести тысяч экземпляров (коллекция передана Центром истории Свердловской области в фонд библиотеки им. В.Г. Белинского), учебный компьютерный класс на 25 рабочих мест, конференц-зона с мобильным экраном для проведения мероприятий.

«Появление такого центра дает возможность выйти на современные информационные ресурсы, достаточно активно использовать электронный формат. Это повышение доступности библиотечных ресурсов. Сегодня ведется активная работа по созданию и укреплению единого информационно-библиотечного пространства, в регионе уже работает Инновационный культурный центр в Первоуральске, где существует современный информационно-библиотечный центр, а открытие такого центра, как в библиотеке им. В.Г. Белинского, очень важное, даже судьбоносное событие», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Для проведения массовых мероприятий может быть использован актовый зал библиотеки на 100 посадочных мест, оборудованный «видеостеной» с возможностью видеоконференцсвязи, и зал видеоконференцсвязи на 25 посадочных мест для проведения дистанционных мероприятий.

«Мы убеждены в том, что этот комплекс будет эффективно работать. На сегодняшний день посетителям обеспечен доступ к уникальному ресурсу - это свыше 600 тысяч единиц хранения. Это, например, такие документы, как переписка первых лиц государства, в том числе на иностранном языке. В целом это те документы, к которым ранее подавляющее число граждан России не имели доступ. Президентская библиотека располагает технологиями и полномочиями, мы оцифровываем документы, затем они выкладываются в электронное национальное хранилище, и любой россиянин, посещая такой центр или центр удаленного доступа, которых в Свердловской области уже 19, имеют возможность работать с этим ресурсом», - сказал советник генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина по внешним связям Олег Шор.

Для технологического оснащения регионального центра доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина правительством Свердловской области в 2018 году выделена субсидия в размере 25 миллионов рублей. Средства предназначены для приобретения компьютерного, сканирующего, издательского оборудования и мебели.

«Прекрасно, что еще один современный, технологически развитый, библиотечный центр появился в прекрасном регионе. Знаменательно, что Президентская библиотека сотрудничает с главной региональной библиотекой. Для меня особенно ценно, что это территория, где встречаются технология и история. Историческая реконструкция, реставрация здания накладывает определенную и стилистику, и отношение. Библиотека должна с одной стороны быть центром, где самые современные технологии оказываются доступными молодежи, а с другой стороны - это место, которое связывает нас с историей, с традициями, показывают непрерывающийся ход истории и действительно обязывают нас чувствовать себя внутри исторического процесса. Мы должны думать и помнить о наших предках и о наших детях», - отметил продюсер, режиссер, председатель Русского художественного союза Эдуард Бояков.

В режиме видеосвязи с открытием регионального центра присутствующих поздравил генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин.

Напомним, что работа по созданию центра была проведена в результате заключения в 2017 году соглашения между правительством Свердловской области и Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина. Документ был подписан в целях формирования единого информационного пространства в сфере истории, теории и практики российской государственности и русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также удовлетворения информационных потребностей общества в совместных социально значимых проектах Президентской библиотеки и региональных органов власти. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта