Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

02.02.2018г.

Валерий Рязанский: «На форуме УрФО будут найдены инициативы, которые сформируют социальную сферу будущего»

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский принял участие в социальном форуме «Будущее» Уральского федерального округа, который проводится по его инициативе во всех округах Российской Федерации. По мнению эксперта, такая встреча специалистов, получателей услуг и органов государственной власти поможет найти верные пути для формирования социальной сферы будущего.

«У каждого региона есть свои особенности и возможности. Мы должны мониторить ситуацию, искать ответы на те сложные вопросы, которые будут нам задаваться. То, что диктует житейская ситуация, очень часто приходится выносить на такого рода обсуждения. Нам нужны инициативы, которые формируют взгляд на будущую систему устройства в этой большой конструкции, которую мы называем социальной сферой, нужны мнения тех людей, которые в этой сфере работают, тех, которые пользуются услугами», - отметил Валерий Рязанский.

По словам эксперта, главной темой обсуждения останется человек с его обычными житейскими проблемами: образование, здоровье, работа. Все, что связано с этими темами, является вопросами социальной политики.

«Это не значит, что социальная политика занимается только больными, только инвалидами, только безработными. Конечно, в первую очередь эти люди нуждаются в помощи государства. Но здесь позиция наших граждан не должна доходить до таких границ, которые уже трудно объяснить: когда человеку предлагается работа-удочка, потом предлагается помощь-рыба и некоторые уже не хотят иметь удочку, не хотят даже иметь рыбу, а хотят, чтобы рыба уже была потрошёная. Здесь должна работать золотая середина. Поэтому тонкости в социальной политике, конечно, существуют. Для этого специалисты собираются, чтобы обсуждать темы нуждаемости, адресности. И здесь сочетание возможностей государства и возможностей самого человека должны быть вместе», - подчеркнул Валерий Рязанский.

Напомним, поиск путей для развития социальной сферы участники форума - получатели социальных услуг, профессионалы, представители общественности, исполнительной и законодательной властей, бизнеса - обсуждают в рамках пяти стратегических сессий: «Равные права - равные возможности» в рамках стратегической сессии будут организованы обсуждения «Думая о пожилых - думаем о будущем», «Содействуя будущему семьи», «Качество и доступность социальных услуг», «Цифровая социальная сфера».

Первый день работы уже завершен. Так, на стратегической сессии «Содействуя будущему семьи» были выработаны нормы настоящего и нормы будущего, а также определены барьеры, которые мешают перейти к ним. Благодаря групповому мышлению были определены следующие основные нормы будущего: законодательное закрепление и стимулирование создания семьи, формирование принятия ответственности за будущее своей семьи, наличие возможностей для семей с детьми получить жилье, в том числе, домохозяйства.

В рамках стратегической сессии «Равные права - равные возможности» были определены следующие основные нормы будущего: создание условий для реабилитации и абилитации инвалидов по месту жительства, выработка стандартов по подготовке специалистов во всех сферах, совершенствование нормативно-правовой базы во всех сферах, искоренение иждивенческого отношения, формирование культуры быть здоровым.

Такую работу провели участники всех стратегических сессий. Напомним, все группы выполняют пять шагов: определяют нормы настоящего (проблематизация), нормы будущего (целеполагание), барьеры (препятствия перехода к норме будущего), миссия/личная миссия, правила, образ будущего.

«Я благодарен свердловчанам, что они согласились принять у себя этот форум. Смысл работы социальных платформ в том, чтобы послушать специалистов, послушать тех, кто пользуется этот системой социальных гарантий, тех, кто работает в системе контроля за тем, как она функционирует, тех, кто из некоммерческих и общественных организаций вырос для того, чтобы работать в этой структуре, и дать возможность сделать нам соответствующие предложения и замечания. Это еще и площадка обмена опытом», - отметил Валерий Рязанский.

Социальный форум «Будущее» Уральского федерального округа - это четвертый региональный форум, который организован при финансовой поддержке Фонда Президента РФ. Организатором и исполнителем Проекта является Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников».

 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта