Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

30.01.2018г.

Названы имена лауреатов Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова

Названы имена лауреатов старейшей и наиболее авторитетной на Урале награды в сфере высокой словесности - Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова. Напомним, что в 2017 году на соискание премии в номинациях «Мастер. Поэзия», «Мастер. Проза» и «Мастер. Публицистика» были представлены 92 автора со всей России - от Сахалина до Калининградской области, а также из Германии и Израиля. К участию в конкурсе допущены 72 автора, из них в короткий список вошли 12 человек. В номинации «Польза дела» жюри рассмотрело 16 проектов.

Лауреатом Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза» стала Ярослава Пулинович со сборником избранных пьес «Победила я». Награда в номинации «Мастер. Поэзия» присуждена Альберту Зинатуллину, представившему на суд жюри роман «Третья сторона бумаги». Победителем в номинации «Мастер. Публицистика» стал Владислав Майоров с трудом о российском подводном атомном флоте «Мощью за Отечество».

Также экспертный совет премии отметил фестиваль «Толстяки на Урале». Напомним, что впервые он прошел в 2015 году в рамках объявленного в стране Года литературы. Организаторы отмечают, что «Толстяки на Урале» - это, в первую очередь, слет главных редакторов толстых журналов страны и знаменитых писателей, чей путь начинался и часто продолжался в литературных журналах.

Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не раз отмечал: особенно значимая задача современного общества - привить молодому поколению россиян знание и любовь к русской классической литературе и родному языку. Глава региона также неоднократно подчеркивал важность изучения и бережного отношения родного языка и богатого литературного наследия нашей страны. Бажовская премия - награда, которая открыла многим авторам путь в большую литературу. В разное время лауреатами премии им. П.П. Бажова становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами. Среди лауреатов - Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта