Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

26.01.2018г.

В Екатеринбурге почтили память жертв Холокоста

В Екатеринбурге почтили память жертв Холокоста. Участие в церемонии также приняли главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, члены правительства, почетный гражданин региона Семен Спектор, представители Ассоциации бывших узников гетто и нацистских лагерей, представители дипмиссий, национально-культурных объединений.

«Сегодня во всем мире отмечается День международной памяти жертв Холокоста. Таким преступлениям не может быть срока давности. Считаю попытки умолчать эти события, исказить историю недопустимы и безнравственны. Сейчас в 21 веке как никогда важно донести правду до людей, не знавших войны. В этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто по вине нацистов погиб в гетто и в концлагерях, мы склоняем головы перед Красной Армией, разгромившей фашизм. Уроки Холокоста – это предупреждение человечеству. И наш долг сделать все, чтобы молодежь знала историческую правду, осознавала опасность шовинизма и расизма, антисемитизма и ксенофобии», – говорится в обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Ежегодно почтить память жертв Холокоста приходят тысячи свердловчан: члены правительства региона, представители всех национальных организаций, граждане, чьи семьи пережили страшную трагедию.

 «Эта трагедия – трагедия не только еврейского народа. Страшные события с болью вспоминают в нашей многонациональной Свердловской области представители всех 160 народов. И все мы с уважением относимся к памятным датам и значимым событиям. С каждым годом почтить память погибших приходит все больше горожан. Уральцы поддерживают единение народов, готовы делить и беды, и радости, осознают, что для Урала и России еврейский народ сделал очень большое дело», – отметил председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев.

Торжественная церемония завершилась зажжением свечей памяти в честь погибших узников концлагерей.

Напомним, именно 27 января 1945 года советскими войсками был освобождён концлагерь «Освенцим». В этом «лагере смерти» в период с 1941 по 1945 годы погибли около полутора миллионов человек, из которых большую часть составляли люди еврейской национальности. Жертвами Освенцима также стали поляки, русские, представители других народов.

 

Президент России Владимир Путин назвал Холокост величайшим преступлением против человечества, преднамеренной попыткой массового уничтожения людей, прежде всего еврейской национальности. Для России в целом, и в частности для Свердловской области этот день имеет особое значение, поскольку именно советские войска, в составе которых были и уральцы, освободили Освенцим, самый крупный концентрационный лагерь фашистов на территории Восточной Европы. 



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта