Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.12.2017г.

Торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов, прошло в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов: в 26 раз, собравшиеся чествовали особых людей, которые добились высоких результатов в творчестве, спорте, волонтерской деятельности, самореализации. Заслуженные награды также получили представители организаций, внесших заметный вклад в работу по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Международный день инвалидов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание всего общества к проблемам людей с инвалидностью и созданию для них равных прав и возможностей в обществе. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года», - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Он также напомнил, что в регионе успешно реализуется программа «Доступная среда», объем финансирования которой в 2017 году увеличился в три раза по сравнению с 2016 годом: на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов будет направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов. Соответствующее постановление губернатор Евгений Куйвашев подписал в феврале. Кроме этого, в 2017 году область стала одним из двух регионов, где реализуется пилотный проект по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, благодаря чему область получила дополнительное финансирование в размере 150 миллионов рублей.

До начала мероприятия в холле Театра эстрады работали интерактивные площадки: прошли мастер-классы по плетению кос, завязыванию оригинальных узлов на платках, шалях и шарфах, изготовлению новогодних сувениров, настольные спортивные игры народов мира.

Всего на торжественной церемонии в 2017 году наградили десять номинантов. Дипломы и ценные подарки руководителям общественных и некоммерческих организаций, которые в 2017 году сумели реализовать значимые социальные проекты и провести яркие и запоминающиеся мероприятия для инвалидов, вручил Андрей Злоказов.

Вера Семченкова получила награду в номинации «Дар творчества» - сложности при передвижении не мешают девушке активно общаться, у неё много настоящих друзей, она работает вторым редактором журнала «Свободный полет», активно печатается.

В номинации «Спорт без границ» награду получила Ольга Герасимова, инвалид по слуху, заслуженный мастер спорта России по шахматам. В номинации «Вместе сможем больше» - Марина Карпова.

Среди инвалидов, добившихся успехов в самореализации и волонтерской деятельности награды получили Анастасия Кочкина - в номинации «Открытие года», Анатолий Холодилин - в номинации «Мир равных возможностей» за активную гражданскую позицию, Алексей Мурзин - в номинации «По доброй воле».

Алексей Мурзин с раннего детства занимается спортом и благодаря этому ведет более насыщенную, интересную и активную жизнь, чем многие его сверстники без инвалидности. В 2016 году Алексей пришел в Областной центр реабилитации инвалидов как клиент, в 2017 году поступил в Уральский государственный университет физической культуры и стал работать в реабилитационном центре в качестве волонтера отделения адаптивной физической культуры. Молодой человек признался: перед вручением награды он очень волновался.

«Напряжение колоссальное, все внутри трепещет. Очень рад и не ожидал в такой номинации. Словно мира вокруг не стало, тишина внутри образовалась», - поделился Алексей. 

В Областном центре реабилитации рассказали: молодой человек свое дело выполняет вполне профессионально, на очень высоком уровне, поэтому в коллективе Алексея ценят как равного, нужного и очень востребованного специалиста. Своим личным примером и искренним участием Алексей «заряжает» клиентов волей, верой в себя и свои силы, служит настоящим мотиватором.

«Я восхищаюсь его мамой, она очень мужественная, я это понимаю, глядя на Лешу. Она воспитала замечательного сына. Надежный - самое первое слово, второе - очень ответственный, очень сочувствующий и чуткий, готовый помочь. В центре реабилитации он стал уверенней, знаний набрался и благодаря своему стремлению и постоянному обучению достигает новых высот. Я его воспринимаю наравне со всеми инструкторами. Желаю Алексею встретить девушку и жениться. А также желаю, чтобы с нами он был как можно дольше, он нас сильно выручает», - рассказал заведующий отделением адаптивной физической культуры Областного центра реабилитации инвалидов Сергей Борозняк.

В номинации «Я - профессионал» награду получил Илья Попенов, номинации «Высокий старт» - Людмила Баженова, капитан команды КВН «Бриджи Бордо». Семья Новоселовых получила награду в номинации «Счастливая семья», а Екатерина Барановская - в номинации «По зову сердца».

После торжественной части и церемонии награждения собравшиеся посмотрели спектакль «Русалочка» и получили подарки.

В Свердловской области забота о людях с особыми потребностями стала поистине общим делом, объединяющим представителей разных профессий, возрастов, социальных слоев.

Как рассказали организаторы, ключевым словом и главной темой торжества стало слово «инклюзия». 2017 год запомнился собравшимся как год небывалого подъема инклюзивного движения. В сентябре уральцы стали свидетелями масштабного мероприятия - первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках которого Екатеринбург посетили более 700 делегатов из 29 стран мира. В организации мероприятия были задействованы тысячи людей. В апреле прошел первый в истории социальных служб Свердловской области Форум особенной красоты. Двенадцать прекрасных девушек с инвалидностью рискнули довериться команде профессиональных имиджмейкеров. Завершением проекта стало издание календаря на 2018 год, составленного из фотографий девушек.

Напомним, по состоянию на 1 января 2017 года в Свердловской области проживает порядка 300 тысяч инвалидов, это 7% от общей численности населения.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта