Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

01.12.2017г.

Свердловчане представляют регион на национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Сборная Свердловской области представляет регион на III национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Соревнования пройдут с 1 по 3 декабря в Москве.

Свердловскую область на национальном чемпионате представят 13 участников, которые будут выступать в 12 компетенциях; это учащиеся школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов.

 «Я учусь на бухгалтера и аудитора, сейчас я на четвертом курсе, именно по международным стандартам финансовой отчетности у нас дисциплина не так сильно раскрыта, но я могу сориентироваться. Это будет большой пользой для учебы, - я буду знать больше, чем одногруппники», - сказала участница чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» Алена Новоселова.

Также в составе сборной в Москву отправятся эксперты, сопровождающие, сурдопереводчики и модели, которые будут работать с конкурсантами, выступающими в компетенции «Парикмахерское искусство».

«По сути дела, участники конкурса демонстрируют свои навыки на высоком уровне, представляют свои качества, свои возможности, и таким образом они могут быть достойно представлены на рынке труда и найти будущую работу», - сказал преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа, эксперт конкурса Виктор Ефимов.

В рамках национального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» также пройдет масштабная деловая программа. На конференциях, семинарах, панельных дискуссиях и круглых столах участники обсудят, например, цели и задачи работы в 2018 году, которые стоят перед региональными центрами развития движения «Абилимпикс» и взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности. Подробная информация о событиях чемпионата опубликована на официальном сайте.

В Свердловской области региональный чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс» прошел в октябре при поддержке министерства общего и профессионального образования. Его участниками стали 86 человек. Соревнования среди студентов и специалистов пройдут по 10 компетенциям: «Поварское дело», «Веб-дизайн», «Малярное дело», «Массажист», «Парикмахерское искусство», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Портной», «Электромонтаж», «Разработка программного обеспечения (программирование)», «Токарные работы на станках с ЧПУ». Также в двух компетенциях - «Робототехника» и «Резьба по дереву» - состязались школьники. Отметим, что компетенция «Робототехника» была включена в региональный этап чемпионата «Абилимпикс» впервые.

Напомним, что движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта