Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

13.11.2017г.

На Урале отметили Праздник белой трости

Шествие с белыми тростями, инклюзивный концерт, интерактивные мастер-классы - так на Урале отметили Праздник белой трости, приуроченный к Международному дню слепых. В регионе мероприятие прошло в седьмой раз и было посвящено 200-летию инклюзии в России.

Участниками праздничных мероприятий стали не только инвалиды по зрению, но и волонтеры, студенты уральских вузов, партнеры свердловской организации «Белая трость», организаторы и участники первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

260 уральцев праздник начали с шествия с белыми тростями, в рамках которого колонной прошли по центральной улице города. Все желающие получили возможность «путешествовать между мирами» в темных повязках с незрячими проводниками: добраться до конечной точки тем, кто не имеет ограничений по здоровью, помогали люди с инвалидностью по зрению.

«Важно, что очень много молодых людей находятся во взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Вместе они могут сделать все, чтобы не было различия между людьми с инвалидностью и без нее. Доказательством этому служит тот факт, что в сентябре мы провели первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге, который объединил более 700 человек из 29 стран мира. Мы через столицу Урала всему миру показали Россию. Объединяясь, мы можем сделать многое», - отметил советник министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров.

В рамках Праздника белой трости все желающие проявили себя на интерактивных площадках «живопись слепых», кулинарный мастер-класс «в темноте» от незрячего повара, метание и гольф с завязанными глазами, путешествие по городскому пространству наощупь, а также посетили командообразующие мастер-классы.

Организаторы подчеркнули: целью этой встречи является проявление активности и внутреннего достоинства людей с инвалидностью и их окружения в созидательном, творческом ключе.

«Просто посмотрите на их счастливые лица», - несколько раз повторила преподаватель Верхнепышминской школы-интерната имени С.А. Мартиросяна, которая приехала с 26 воспитанниками. Одного из ребят особенно заинтересовал гольф, только попасть в цель незрячему школьнику никак не удавалось даже при поддержке преподавателя. А вот когда на помощь пришел друг - тоже инвалид по зрению - мяч оказался в лунке с первого удара.

На мероприятии были вручены благодарственные письма тем, кто был задействован в подготовке первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, а также состоялось вручение знаков отличия «Мастер инклюзии», которые присуждаются активистам, чья работа направлена на развитие инклюзии в различных областях. Так, знаки получили председатель проектного офиса первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, советник министра социальной политики Свердловской области Алексей Никифоров, директор верхнепышминской школы интерната имени С.А.Мартиросяна Нина Шалган, директор института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Баранников, директор свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Гильфанова, директор свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина, шеф-повар клуба незрячих поваров Радион Минниханов и другие уральцы.

Отметим, в числе инициаторов проведения первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в столице Урала был и руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков. Общественника и его соратников поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Под контролем главы региона в течение нескольких лет шла подготовка к масштабной встрече, которая, как подчеркнул Алексей Никифоров, у всех участников оставила положительные впечатления и желание посетить Екатеринбург вновь. 

Помимо Екатеринбурга Праздник белой трости прошел в Москве, Севастополе, Чите, Ижевске, Санкт-Петербурге, Красноярске и Тюмени. Представители этих городов заранее записали видеопоздравления, которые были смонтированы в единый ролик и транслировались на торжественных мероприятиях.

Напомним, свердловская организация «Белая трость» была основана в Екатеринбурге в 2011 году инвалидами, имеющими опыт работы на «открытом» рынке труда. Это уникальный социальный эксперимент, в ходе которого его участники - незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности - приобретают незаменимый опыт позитивного отношения к жизни и полноценного взаимодействия с окружающим миром. Основными направлениями деятельности являются услуги в области пропаганды здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, повышения социальной и деловой активности незрячих и слабовидящих людей, иных лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также их окружения. Миссия организации «Белая трость» - мотивировать инвалидов и здоровых людей становиться самостоятельными, социально ответственными и полезными обществу.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта