Правительство Свердловской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © Правительство
Свердловской области, 2000-2014


Официальный сайт губернатора Свердловской области

10.11.2017г.

В первом инклюзивном фестивале Нижнего Тагила приняли участие более 600 юных свердловчан

Первый инклюзивный фестиваль «Дружба» прошел в Нижнем Тагиле, собрав более 600 участников - юных талантов, в том числе, и ребят с ограниченными возможностями здоровья из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Верхней и Нижней Салды, поселков Новоасбест и Черноисточинск.

Как рассказали организаторы, основная задача фестиваля - поддержка и развитие детского и юношеского творчества, а также привлечение людей с инвалидностью и ОВЗ в творческую и культурную жизнь.

«В нашем городе много детей с ограниченными возможностями здоровья и безграничным творческим потенциалом. Этот праздник мы создаем специально для того, чтобы стереть грань между особенными и здоровыми детьми. Чтобы каждый ребенок, не боясь, мог раскрыть свои таланты и способности. Изначально мы хотели провести фестиваль без номинаций, а потом решили задать ребятам некоторый стимул» - рассказала президент благотворительного фонда «Нижнетагильский городской родительский комитет» Анна Межова.

Молодые таланты в возрасте от 3 до 18 лет проявили себя в таких номинациях как хореография, театр мод, вокал, театральное искусство, оригинальный жанр, музыкально-инструментальное искусство, художественное слово. Всего зрители увидели более 100 номеров. По итогам выступлений 32 коллектива были признаны победителями. Ребята получили ценные призы от организаторов и партнёров.

Среди финалистов - братья-близнецы из Нижнего Тагила Егор и Артем. Ребятам по пять лет, у одного из них - аутизм, у другого - инвалидность по зрению. На фестиваль они приехали с мамой и стихи, которые подготовили к мероприятию, тоже посвятили ей. В итоге братский тандем занял второе место в номинации «Художественное слово».

Зрителями фестиваля стали более тысячи человек. Все они смогли принять участие в творческих мастер-классах, посетить ярмарку, на которой были представлены работы тагильских мастеров. А посмотрев гала-концерт, были удивлены тем, насколько талантливыми и целеустремленными могут быть дети.

Организаторы отметили: свердловчане проявили большой интерес к мероприятию, а главная цель фестиваля - развитие инклюзии через творчество - достигнута. В связи с этим было приняло решение провести региональный инклюзивный фестиваль «Дружба» в 2018 году и сделать его традиционным для Нижнего Тагила.



© Правительство
Свердловской области, 2000 - 2017
Техническая поддержка сайта
  Создание сайта   Разработка сайта